- TM5
Zutaten
Zutaten
- 250 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 500 g Gefrorene Himbeeren
- 500 g weißer Balsamico
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
... Alle Zutaten der Reihenfolge nach in den "Mixtopf geschlossen" geben und
10 Min./100^C/Stufe 1 laufen lassen.
... Jetzt 15 Sek./Stufe 10 pürrieren.
... Nun noch mal 27 Min./90^C/Stufe 1 Eindicken lassen.
... Entweder füllt ihr jetzt den Himbeer-Balsamico in heiß ausgespülte Flaschen, oder macht es wie ICH, einmal alles durch ein Küchensieb schütten und mit Kochlöffel rühren , damit die Kerne draußen bleiben, ein paar kommen durchs Ausstreichen im Sieb mit rein, aber das iss nich so schlimm.
... Gutes Gelingen. LG Iris
LilaLauneKüche
Tipp
... Am besten ihr laßt den Essig ein paar Tage zum "Ziehen" stehen, kann aber auch sofort verzehrt werden....wird immer besser.
... Wer mag, kann noch etwas 'Zitronen-Zesten' ( Finessen Dr. Oetker) oder 'Orangen-Zesten' mit zugeben bei der Zubereitung, auch ein TL selbstgemachter VanilleZucker iss perfekt.
(War heute im Stress, daher habe ich dass ganz vergessen bei der Zubereitung...lach)
... Probiert's einfach mal.
Schmeckt super gut im 'Broccoli-Salat' , in jedem Gemischten- oder auch Blatsalat.
... ♡ Iris.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schmeckt klasse! Herzlichen Dank!
Ich lasse die TK-Himbeeren in einer Schüssel im Essig im Kühlschrank auftauen und lasse das dann schonmal 2-3 Tage ziehen. Danach nach der Anleitung verarbeiten, ich nehme auch weniger Zucker.
Dieses Mal habe ich natürtrüben Apfelessig genommen, ist auch lecker.
Sehr lecker. Ich habe dunklen Balsamico genommen. Heute habe ich ihn mit Birnen und hellem Balsamico gemacht. Der schmeckt auch sehr gut. Vielen Dank!
Hab den Essig bereits mit Pflaumen, Birnen, süßen Weintrauben und Brombeeren gemacht.
Je nach Süße der Früchte mit weniger Zucker. Der Essig hält sich locker 6 Monate kühl und dunkel gelagert.
Habe den Essig mit Birnen gemacht und 250 gr. braunen Zucker genommen.
Ist klasse geworden
Shit happens....coffee helps
Ich habe den Essig mit einer Mischung aus frischen Aroniabeeren, Brombeeren und Himbeeren (was gerade im Garten wächst) mit dunklem Balsamico gemacht und mit etwas Gewürzzucker abgerundet. Die volle Menge Zucker macht aus dem Ganzen eine Crema di Balsamico und erhöht natürlich auch die Haltbarkeit. Ich liebe es! Im Herbst wird ein Versuch mit Holunderbeeren und Schlehen gestartet. Vielen lieben Dank fürs Einstellen!
Die Produktion läuft wieder auf Hochtouren mit den zuvor im Thermomix entsafteten Johannisbeeren aus dem Garten.
Es hält sich wirklich sehr lange (ich verwende gerade den vor zwei Jahren gemachten Balsamico und er schmeckt wunderbar!).
Sehr lecker!
vielen lieben Dank 🙏🏻
Sehr lecker. Habe auch etwas weniger Zucker genommen! Wurde bereits wieder bestellt!
Isavonne02:
Hi, ich mache es immer sofort, verschließe die Flaschen noch heiß, damit sich ein Vacuum bildet .
Dadurch hält er dich sehr lange bei mir .. Teste es doch einfach mal ... Wärw mir im Nachhinein auch zuviel "Geschmiere" ... LG Iris 💜 LilaLauneKüche
LilaLauneKüche. ...
Are you sure to delete this comment ?