thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 6
thumbnail image 7
thumbnail image 8
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5 thumbnail image 6 thumbnail image 7 thumbnail image 8
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 1 Pfund Butter (keine gesalzene!!)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek. Stufe 4 Linkslauf deaktiviert"Linkslauf deaktiviert"

    30 Minuten auf 100 Grad und Stufe 2 erhitzen ( ohne Deckelmaß!), anschließend

    30 Minuten - Varoma - Stufe 2 - o h n e durchsichtiges Deckelmaß köcheln lassen.



    Das Wasser sollte nach dieser Zeit verdampft sein und man kann das entstandene Ghee/Butterschmalz (Cholesterien senkend!) in Steintöpfchen oder Gläser umfüllen (weißen schaumigen Ansatz, der sich auf dem Grund absetzt, zurück lassen bzw. abschöpfen).

    Gläser mit Alufolie umwickeln, damit das Ghee im Dunklen stehen kann. Nicht in den Kühlschrank stellen. Ghee hält sich monatelang. Je älter, desto besser.

    Von diesem gesunden Fett benötigt man wesentlich weniger, als von anderen Fetten!

    Viele Informationen findet man im Internet unter Ghee oder Ayurvedische Rezepte.



    Der TM muss absolut sauber sein, auch unter dem Messer, ansonsten kann es passieren, wie bereits von Lesern beschrieben, dass das Ghee schimmelig wird.

    Ghee ist auch im normalen Topf - möglichst starken Boden - herstellbar. Butter ca. 30Minuten köchen lassen und den weißen Schaum immer wieder abschöpfen. Ist das Ghee fertig(wenn sich kein Schaum mehr bildet) , lässt man es abkühlen und füllt es in Steinguttöpfchen oder Gläser um. Den braunen Satz am Boden nicht mit umfüllen. Gutes Gelingen, nach diesem Verfahren tritt mit Sicherheit k e i n Schimmel auf.
  2. !!!!

    Habe im TM 31 und jetzt auch im TM 5 das Ghee hergestellt. TM 5 habe ich am Anfang 30 Min. auf 120 Grad gestellt und dann bei Sichtkontakt die Butter köcheln lassen, nach 30 Min. habe ich auf 100 Grad gestellt, a l l e s ohne Deckelmaß, damit der Dampf entweichen kann und die Butter geklärt wird. Mixer auf Stufe 2, so kann nichts anbrennen.

Tipp

//www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/milchprodukte/ghee

Hier könnt Ihr Euch noch weiter informieren. Heidi

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Ghee ayurved. Butterschmalz für TM 31 und TM 5

Drucken:

Kommentare

  • 9. August 2023 - 11:12
    5.0

    Sehr gut gelungen, ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
    5 Sterne, und das sehr gerne, weil das einstellen viel Arbeit ist und Geduld braucht.

    ""(500 gr. oder 1 Pfund, das ist ja nun wirklich wurscht.(So ein blöder Kommentar)""

    GHEE:
    heute zum ersten Mal gemacht, weil ich mir das Buch von "Volker Mehl Ayurvedisch kochen" gekauft habe. Sehr zu empfehlen.
    Es gibt jetzt auch ein Buch von ihm Ayurvedisch mit dem TM.

    Aber: Geklärte Butter ist gibt es ja auch bei uns und in Sterneküchen.

  • 1. Juli 2023 - 21:32
    5.0

    Ich habe bisher noch nie Ghee benötigt, weder gekauft, noch selbstgemacht. Aber nun habe ich einen neuen Schatz mit Lactoseintoleranz, der mich um Ghee für's Kochen gebeten hat 🤔. Und was soll ich sagen? 1x ausprobiert nach diesem Rezept und auf helle Begeisterung gestoßen! Es ist wunderbar gelungen, Topf nicht abgebrannt, Hinweise bzgl. Sieb und Küchenpapier beachtet, und der Geschmack ist einfach grandios ! Für mich selbst hab ich das Weiße natürlich aufgehoben. Ich hab ja die Probleme nicht... 😎
    Vielen Dank für's Einstellen. Liebe Grüße

  • 28. Oktober 2022 - 11:38

    Nochmal zum Thema Ghee:
    bio butter verwenden
    abfüllen durch Gold Teesieb..papierfilter : Rückstände!
    dunkle Gläser verwenden...oder umwickeln
    ich fülle die erste Menge in ein Steingut Töpfchen, das steht bei mir direkt neben dem Herd..
    die anderen Gläser stehen bei der Marmelade im Schrank....nicht im Kühlschrank
    je älter das Ghee wird, desto besser ist es für die Verstoffwechslung in unserem Körper...
    Reste im Topf verwende ich für: Bratkartoffeln, braten von Fleisch.....
    Priorität: absolute Sauberkeit: unter dem Messer im Topf und beim Entnehmen aus Glas oder Steinguttopf👩🎶🎶

  • 27. Oktober 2022 - 06:49
    5.0

    Perfekt ! Schon sehr oft gemacht.

    Ich lagere Butterschmalz immer in einer Glasschale mit Deckel ( vom schwedischen Möbelhaus) im Kühlschrank , alles gut.

    Danke für das Rezept Smile

  • 26. Oktober 2022 - 21:52
    5.0

    GHEE - das hat (zum wiederholten Mal) wunderbar geklappt Lol

    5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut

  • 22. Oktober 2022 - 17:19

    Es sind ja alle total begeistert, von dem Rezept - werde ich auf jeden Fall ausprobieren!

    Aber was mit fehlt: welche Menge bleibt denn dann übrig?

    Danke

  • 27. August 2022 - 18:42

    flohgruschi: Ich dachte immer, die Reste im Topf sind das, was ungesund ist und deshalb weg muss ?

  • 10. August 2022 - 11:26
    5.0

    ich habe dieses Ghee schon oft gemacht und jetzt wollte ich mal nachfragen, ob jemand Ideen hat was ich mit dem im Topf übrig geblieben Ruckständen machen könnte. Zum wegwerfen viel zu schade. Bisher habe ich es immer unter die Streussel gemischt, aber es gibt bestimmt noch andere Möglichkeiten, das sinnvoll zu verarbeiten. Danke schonmal für eure Ideen

  • 8. Februar 2022 - 19:50
    5.0

    einfach herzustellen und der Buttergeschmack bei gebratenm Fleisch ist fabelhaft. Wo ich früher Oel verwendet habe nehme ich nun dieses Ghee.
    Danke für das Rezept.

  • 13. Oktober 2021 - 16:20
    5.0

    voKa:
    Ich verwende mildgesäuerte Butter

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button