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Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 175 g Meersalz grob
  • 25 g Biozitronenschale fein
  • 1 Zitrone nur Saft
  • 18 g Zitronengras gemahlen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    War erst nicht ganz zufrieden. Hab´s dann ausprobiert mit Saft. Nun ist es ok. Schmeckt herrlich.
  1. Backofen aufheizen auf 90°C.

    Die Schale von zwei unbehandelten (Bio)Zitronen fein abgeschnitten in Stücken, ergibt ca 25 Gramm und 175 Gramm grobes Meersalz im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 8 Sek/Stufe 8 zerkleinern, den frischen Saft dazu und 12 Sek/Stufe 4 mischen.

    Das nasse Salz mit den Schalenstücken auf einem mit Backpapier ausgelegten Ofenblech bei 90° C 2 Stunde trocknen.

    Das Ergebnis mit dem Zitronengras im gereinigten und trockenen Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 20 Sek/Stufe 10 atomisieren... Mit einem Küchentuch abdecken, es staubt !!!

    In trockenen und sauberen Schraubgläsern hält sich dieses feine Salz mindestens 3 Monate.

    ______________________________________________________

    Noch ein Tipp für Deine Küche gefällig?

    Wo immer Du feinen Zitronengeschmack willst, nimm nicht nur den Saft. Denn der Saft liefert Dir zwar die gewollte Säure. Aber den feinen Zitronengeschmack gibt Dir erst die gelbe oberste Schicht der Schale der Biozitronen!

Tipp

Gerrys Zitronen-Zaubersalz paßt hervorragend zu Fisch und Hühnchen. Eine Peperonata und anderes Gemüse schmeckt damit toll.

Auch Dein Frühstücksei kennst Du kaum wieder ...

In kleinen Gläschen (Reagenzgläschen auch aus Kunststoff mit passenden Korken gibt´s im Internet) abgefüllt mit einem Aufdruck (Thermomix Etiketten-Designer) und einem Schleifchen sind besonders begehrte Geschenke...

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Gerrys verbessertes Zitronen-Zaubersalz

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Kommentare

  • 5. Mai 2019 - 16:58
    5.0

    Hallo Gerry,
    habe dein Zitronen-Zaubersalz gemacht. Das Zitronengras hab ich mir im Internet bestellt. Das Salz schmeckt uns sehr gut. Smile
    Viele Grüße
    Reni

  • 22. Juli 2017 - 21:21

    WildeHilde1983 hat geschrieben:
    Gerry kocht:
    Buch klingt toll, aber magst du mir noch verraten, ob du frisches oder gefriergetrocknetes Zitronengras nimmst?

    Ich nehme gefriergetrocknetes Zitronengras. Manchmal gibt es das sogar schon gemahlen zu kaufen.
    Danke Dir auch für die vielen Sterne. Ich liebe sie.

    Liebe Grüße vom See.
    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


  • 22. Juli 2017 - 06:31
    5.0

    Gerry kocht:
    Buch klingt toll, aber magst du mir noch verraten, ob du frisches oder gefriergetrocknetes Zitronengras nimmst?

  • 21. Juli 2017 - 22:52

    ladyhexe:

    Hallo erst mal,

    ISBN: 978-3-96058-975-4

    Viel Freude damit!

    Liebe Grüße vom See.
    Gerry

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    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



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  • 21. Juli 2017 - 08:15

    Gerry kocht:

    Das mit dem Buch finde ich klasse.

    Kann ich bitte die ISBN Nummer haben?

    Würde das Buch gerne in meiner lieblingsbuchhandlung vorbestellen.

    Ich unterstütze gerne örtliche Händler.

  • 16. Juli 2017 - 21:38

    WildeHilde1983:
    Dieses verbesserte Zitronenzaubersalz und noch viele weitere Gewürze findest Du auch in meinem neuen Kochbuch "Lieblings-Rubs und Gewürze" LEMPERTZ Verlag. Das Buch ist z.Zt. im Druck und im August im Handel bundesweit für 9.99 € erhältlich. Bei Amazon kannst Du es vorbestellen...
    Ich danke Dir auch für die vielen Sterne! Ich liebe sie.

    Herzliche Grüße vom Starnberger See.
    Gerry

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    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



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  • 16. Juli 2017 - 07:28
    5.0

    Gestern zum Verschenken gemacht. Mein Salz ist ebenfalls am Backpapier kleben geblieben. Fand ich jetzt aber nicht schlimm.
    Hab auch probiert, finde es unglaublich lecker.
    Im Nachhinein aber mal noch so eine Frage: Frisches oder gefriergetrocknetes Zitronengras?

  • 25. Juni 2017 - 21:24

    Wende1961:
    Das weiß ich leider auch nicht. Vielleicht war Deine Zitrone besonders saftig?

    Das spielt aber keine große Rolle. Gut getrocknet alles atomisieren und das Ergebnis
    ist hervorragend!!!
    Viel Erfolg und Freude mit diesem feinen Zaubersalz.

    Liebe Grüße vom Starnberger See.
    Gerry

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  • 25. Juni 2017 - 11:18

    Weiss nicht warum, aber bei mir ist die Masse auf dem Backpapier zum größten Teil kleben geblieben 😢
    Was habe ich falsch gemacht???

  • 17. April 2017 - 20:07

    Happy4TM5 hat geschrieben:
    Wunderbar ! .... wie beim Grill-Gewürz beschrieben.....
    Liebe Grüße
    Paula

    Danke, liebe Paula!

    LG

    Gerry

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