Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
150
g
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 29.10.2016
geändert: 12.03.2017
Zutaten
Gerrys einfaches Sellerie-Chili-Salz
- 1 große Knolle Sellerie geputzt, in Stücken (etwa 1 kg)
- 2 - 4 kleine Chilis getrocknet, nach Geschmack
- gleiche Menge Meersalz wie Trockenmasse
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Selleriestücke (auf zweimal) im "Mixtopf geschlossen" 6 Sek/Stufe 6 häckseln und auf 2 mit Backpapier belegten Blechen gleichmäßig verteilen. An einem warmen Ort 2 - 3 Tage trocknen lassen. Jeden Tag mit der Gabel etwas umschichten. Du kannst zusehen, wie die Masse immer weniger wird. Um alles richtig trocken zu bekommen, habe ich die beiden Backbleche am 3. Tag für 2 Stunden bei 90°C im Backofen getrocknet.
Aus dem Kilo Sellerie wurden nur 75 Gramm Trockenmasse...
Nun mit der gleichen Menge Meersalz grob oder fein und den Chilis im"Mixtopf geschlossen" 10 Sek/Stufe 10 mixen. Achtung es staubt! Ein paar Minuten warten, mit dem Spatel wie immer nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
Mit Selleriesalz kannst Du nahezu alle Suppen und Soßen verfeinern. Und mit Sellerie-Chili-Salz dazu eine pikante Note geben...
Tipp
In trockenen Gläsern hält sich dieses Alltagssalz über ein Jahr. Aber ich wette mit Dir, daß dieses tolle Gewürzsalz viel eher verbraucht ist.....
In Reagenzgläschen abgefüllt, mit einem netten Aufdruck und einer Schleife verziert, hast Du immer ein kleines willkommenes Geschenk.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich habe das Salz gestern gemacht. Habe den Sellerie auch im Backofen getrocknet, weil ich so ungeduldig bin. Heute in die Suppe rein! Einfach in der Herstellung und auch noch lecker. Danke für das tolle Rezept.
Und warum gibst Du dann nur 4 Sterne ???????? Was hat nicht gepaßt ?????
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Super Rezept, den Sellerie zu trocknen war sehr einfach, hab zwei Servierplatten mit Backpapier ausgelegt und den verkleinerten Sellerie drauf verteilt. Das ganze auf den Kaminofen gestellt und ratz fatz war er gut getrocknet. Und das ganze Wohnzimmer hat lecker geduftet.
Hallo liebe Bea,
unglaublich, wie wenig von dem Sellerie nach dem trocknen übrig bleibt, gell?
Die Arbeit wird aber auch super belohnt! Dieses Salz ist aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken.
Danke Dir, liebe Bea, für die Sterne!
Liebe Grüße vom See.
Gerry
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Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Und noch so ein schönes Rezept von dir vielen Dank auch dafür!
Dieses und das Gewürz für feine Gemüsesuppen hab ich heute gemacht, zwei weitere gestern
Ich hab den Sellerie 5 Stunden bei 70°C Umluft in den Ofen, Kochlöffel in die Tür, damit diese einen Spalt offen bleibt und dann war er trocken hab ihn dann übernacht noch im warmen Ofen gelassen und heute dann eben weiterverarbeitet.
Bei Sellerie brachte übrigens geschält 1140g auf die Waage und am Ende waren noch 135g übrig.
Liebe Grüße
Bea
Liebe Grüße vom Starnberger See nach Ostfriesland!
Gerry
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Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Hallo Gerry, das Selleriesalz habe ich einmal mit und einmal ohne Chili gemacht.
Beises SUPERlecker!!!
Liebe Grüße
aus Ostfriesland
VIELEN DANK!
Liebe Grüße vom See.
Gerry
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Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Hervorragend, lieber Gerry, und natürlich den Sternenregen dafür.
Eine lichtvolle Zeit
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Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
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