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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
150 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Gerrys einfaches Sellerie-Chili-Salz

  • 1 große Knolle Sellerie geputzt, in Stücken (etwa 1 kg)
  • 2 - 4 kleine Chilis getrocknet, nach Geschmack
  • gleiche Menge Meersalz wie Trockenmasse

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mit Selleriesalz kannst Du nahezu alle Suppen und Soßen verfeinern. Und mit Sellerie-Chili-Salz dazu eine pikante Note geben...
  1. Die Selleriestücke (auf zweimal) im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 6 Sek/Stufe 6 häckseln und auf 2 mit Backpapier belegten Blechen gleichmäßig verteilen. An einem warmen Ort 2 - 3 Tage trocknen lassen. Jeden Tag mit der Gabel etwas umschichten. Du kannst zusehen, wie die Masse immer weniger wird. Um alles richtig trocken zu bekommen, habe ich die beiden Backbleche am 3. Tag für 2 Stunden bei 90°C im Backofen getrocknet.

    Aus dem Kilo Sellerie wurden nur 75 Gramm Trockenmasse...

    Nun mit der gleichen Menge Meersalz grob oder fein und den Chilis imMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sek/Stufe 10 mixen. Achtung es staubt! Ein paar Minuten warten, mit dem Spatel wie immer nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.

Tipp

In trockenen Gläsern hält sich dieses Alltagssalz über ein Jahr. Aber ich wette mit Dir, daß dieses tolle Gewürzsalz viel eher verbraucht ist.....

In Reagenzgläschen abgefüllt, mit einem netten Aufdruck und einer Schleife verziert, hast Du immer ein kleines willkommenes Geschenk.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Gerrys einfaches Sellerie-Chili-salz - pikant

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Kommentare

  • 25. September 2018 - 19:21
    5.0

    Ich habe das Salz gestern gemacht. Habe den Sellerie auch im Backofen getrocknet, weil ich so ungeduldig bin. Heute in die Suppe rein! Einfach in der Herstellung und auch noch lecker. Danke für das tolle Rezept. Love

  • 4. März 2018 - 19:58

    giftiger hat geschrieben:
    Super Rezept, den Sellerie zu trocknen war sehr einfach, hab zwei Servierplatten mit Backpapier ausgelegt und den verkleinerten Sellerie drauf verteilt. Das ganze auf den Kaminofen gestellt und ratz fatz war er gut getrocknet. Und das ganze Wohnzimmer hat lecker geduftet.

    Und warum gibst Du dann nur 4 Sterne ???????? Was hat nicht gepaßt ?????

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


  • 4. März 2018 - 12:20
    4.0

    Super Rezept, den Sellerie zu trocknen war sehr einfach, hab zwei Servierplatten mit Backpapier ausgelegt und den verkleinerten Sellerie drauf verteilt. Das ganze auf den Kaminofen gestellt und ratz fatz war er gut getrocknet. Und das ganze Wohnzimmer hat lecker geduftet.

  • 25. November 2017 - 20:08

    babatschi hat geschrieben:
    Und noch so ein schönes Rezept von dir Smile vielen Dank auch dafür!
    Dieses und das Gewürz für feine Gemüsesuppen hab ich heute gemacht, zwei weitere gestern Lol

    Ich hab den Sellerie 5 Stunden bei 70°C Umluft in den Ofen, Kochlöffel in die Tür, damit diese einen Spalt offen bleibt und dann war er trocken Lol hab ihn dann übernacht noch im warmen Ofen gelassen und heute dann eben weiterverarbeitet.

    Liebe Grüße
    Bea

    Hallo liebe Bea,

    unglaublich, wie wenig von dem Sellerie nach dem trocknen übrig bleibt, gell?

    Die Arbeit wird aber auch super belohnt! Dieses Salz ist aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken.
    Danke Dir, liebe Bea, für die Sterne!

    Liebe Grüße vom See.
    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


  • 25. November 2017 - 19:09
    5.0

    Und noch so ein schönes Rezept von dir Smile vielen Dank auch dafür!
    Dieses und das Gewürz für feine Gemüsesuppen hab ich heute gemacht, zwei weitere gestern Lol

    Ich hab den Sellerie 5 Stunden bei 70°C Umluft in den Ofen, Kochlöffel in die Tür, damit diese einen Spalt offen bleibt und dann war er trocken Lol hab ihn dann übernacht noch im warmen Ofen gelassen und heute dann eben weiterverarbeitet.

    Bei Sellerie brachte übrigens geschält 1140g auf die Waage und am Ende waren noch 135g übrig.

    Liebe Grüße
    Bea

  • 14. November 2017 - 20:52

    Fehnhexe hat geschrieben:
    Hallo Gerry, das Selleriesalz habe ich einmal mit und einmal ohne Chili gemacht.
    Beises SUPERlecker!!!

    Liebe Grüße
    aus Ostfriesland


    Liebe Grüße vom Starnberger See nach Ostfriesland!

    Gerry
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    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


  • 14. November 2017 - 11:46
    5.0

    Hallo Gerry, das Selleriesalz habe ich einmal mit und einmal ohne Chili gemacht.
    Beises SUPERlecker!!!

    Liebe Grüße
    aus Ostfriesland

  • 2. März 2017 - 11:09

    Hexemädchen hat geschrieben:
    Hervorragend, lieber Gerry, und natürlich den Sternenregen dafür.



    VIELEN DANK!

    Liebe Grüße vom See.

    Gerry

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  • 2. März 2017 - 10:22
    5.0

    Hervorragend, lieber Gerry, und natürlich den Sternenregen dafür.

    Eine lichtvolle Zeit

  • 18. Februar 2017 - 00:12

    38süssmaul hat geschrieben:
    Guck, guck, da bin ich nochmal...

    Also, ich habe die Sellerie-Stückchen mit der Heissluft-Fritteuse getrocknet: suuper!

    Zuerst habe ich die 700 g - schwere Knolle geschält und hatte davon dann 621g übrig. Diese habe ich in großen Stücken im TM gechreddert: 6 Sek. / Stufe 5. Die nun kleinen Stückchen habe ich zwar einen halben Tag noch offen zum Trocknen liegen lassen, war aber gar nicht nötig.

    In 3 Portionen habe ich sie auf dem Gitter meiner Heißluft-Fritteuse verteilt und jede Portion jeweils in der - auf 150°C vorgeheizten Fritteuse - dann 10 Min. erhitzt / getrocknet. Man hört es, wenn die Stückchen trocken sind, sie wirbeln im Gerät durch die Luft, was ein Knistern erzeugt.

    Und nun noch mit Salz und Chili per Turbotaste zermahlen. FERTIG!



    Liebe Grüße vom See.

    Gerry

    Viel Zeit gespart. So werde ich mich demnächst mal schneller dazu entscheiden, das Salz nachzumachen.

    Viele Grüße 38süssmaul

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