- TM31
Zutaten
Kirschen
- 3000 g Kirschen
- 150 g Wasser
Das geht auch mit Himbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
150g Wasser in den Mixtopf geben,
Deckel schließen und Varoma drauf stellen. 2 Löffel über Kreuz reinlegen damit der Dampf gut zirkulieren kann. Danach 1000g Kirschen reingeben
15Minuten/Varoma/Stufe 1, danach den Mixtopf leeren und den zweiten Durchgang (zuvor Kirschen mit Schaumlöffel oder ähnlichem andrücken) für 10 Minuten starten.
Ich mache insgesamt 4 Durchänge 15, 10 und 2x 5 Minuten.
Immer darauf achten dass zum Start des Durchgangs etwas Wasser im Topf ist.
Tipp
Der Saft kann dann verwendet werden um Likör, Gelee oder ähnliches zu machen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
ich habe heute ca. 2,5 kg Sauerkirschen geerntet und da sie so klein waren, konnte ich sie nicht entsteinen.
So bin ich auf dieses Rezept gestoßen und habe die Kirschen entsaftet.
Ich bin mit der Anleitung zuerst auch nicht ganz klargekommen.
Bei den Zutaten stehen 3 kg Kirschen und das Rezept geht mit 1 kg los und mehreren Zeitvorgaben.
Deshalb habe ich nach den ersten 15 Minuten ein weiteres Kilo Kirschen in den Varoma gegeben. Der Erfolg war, dass der Kirschsaft nicht mehr in den Mixtopf lief, sondern auch außen herunter.
Also wieder Kirschen entfernt und mit weniger weiterlaufen lassen. Dann ging es ganz gut.
Fazit: Der Varoma darf nicht zu voll sein, sonst entsteht zu viel Saft auf einmal und der kann dann durch die Schräge des Mixtopfdeckels nicht mehr rechtzeitig in den Mixtopf fließen. Die angegebenen Zeiten und Arbeitsschritte beziehen sich also wirklich nur auf 1 kg und mit den restlichen 2 kg muss einfach ebenso verfahren werden.
Ich habe hinterher die Kirschmasse wieder in den TM gegeben und 5 min. Linkslauf Stufe 1 püriert (bei der Menge auf 2x) und danach die Masse durch ein Sieb gestrichen.
Das Ergebnis war ca. 1,2 l Saft und 900 g Kirschpüree, das nun auf die Weiterverarbeitung zu Marmelade und Gelee wartet
Viele Grüße
Es hat funktioniert 😀 Habe auch eine passende Tupperschüssel zum auffangen des Saftes in das Garkörbchen reingestellt. Aus 2kg Brombeeren habe ich 1,5 Liter Saft rausbekommen.
Vielen Dank für das ausprobieren und einstellen
Sternchen vergesse
Nach Anleitung machen, dann klappt es prima. Habe soeben dies Rezept gefunden, und sofort mit frischen Kirschen vom Baum verwendet. Der Tipp mit dem Schälchen im Garkörbchen ist perfekt. Habe die Kirschen in 3 Durchgängen entsaftet. Einmalig 15 min, dann 10 min., zuletzt 5 min. Jeweils den Saft aufgefangen, und pro Durchgang mit 100 ml Wasser im Mixtopf. Nix übergekocht. Habe von 1200gr. Kirschen ca 800ml Saft gewonnen, und die gekochten Kirschen zum Mus gemacht, und verfeinert zu Marmelade verarbeitet . Kirschsaft wurde zum Gelee gemacht. Danke für das Rezept!
Ich fand das Rezept hilfreich und gar nicht so unübersichtlich wie es hier zum Teil beschrieben wurde. Ich bin gespannt, ob es auch alles funktioniert.
Wenn man erst dutzende Kommentare studieren muss hinter die Funktion des Rezeptest zu kommen und sich der Ersteller nicht mal annähernd die Mühe macht, seine Beschreibung etwas aufzuarbeiten, ist es einfach nicht mehr als 1 Stern wert! Als TM-Anfänger versteht man hier doch nur Bahnhof
Perfekt auch für nicht mehr knackige Weintrauben! Funzt sehr gut ohne elendiges Entstielen Einfach kurz stehen lassen, Tiere retten abwaschen und rein in den Varoma. Nach jedem Durchgang Saft abfiltern und etwas Wasser nachfüllen.
Wird immer noch hochkonzentrierter Traubensaft. Vielen lieben Dank dafür
Einwandfrei
Liebe Grüße
Andreyana
Kann mich den anderen Kommentaren nur anschließen: funktioniert prima
Hat alles super geklappt☺️
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