Zutaten
Das wird gebraucht....
- 4 Eiweiße
- 1 Prise Salz
- 80 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 4 Eigelbe
- 500 g Magerquark
- 250 g Speisequark (40 %)
- 80 g Weichweizengrieß
- 1 TL Backpulver (gestrichen)
- 3 EL brauner Zucker
- Obst nach Wahl (z. B. Dosenpfirsiche, Kirschen aus dem Glas, frisches Obst ...)
- Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Eiweiße und Salz mit dem Handmixer steif schlagen.
Herd auf 180 °C O-/U-Hitze vorheizen (Umluft ist nicht empfehlenswert). Eine Auflaufform einfetten (meine ist 30 x 18 x 6 cm groß).
Butter, Zucker und Vanillezucker in den wiegen ....
.... und 1 Min. / St. 4 schaumig rühren. Nach 20 Sek. die Eigelbe nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben und mit unterrühren.
Diese Masse mit dem Spatel nach unten schieben und noch mal 10 Sek. / St. 4 rühren.
Den Quark hinzufügen und 15 Sek. / St.5 unterrühren.
Grieß und Backpulver ebenfalls in den geben und 15 Sek. / St. 5 unter die Quarkmasse rühren.
Eischnee hinzufügen ....
.... und 30 Sek. / St. 4-5mithilfe des Spatels unterheben. Deckel öffnen und mit den Spatel noch etwas nachrühren.
Die Masse in die Auflaufform füllen und mit dem braunen Zucker bestreuen.
Den Auflauf auf der mittleren Schiene ca. 1 Std. backen. Evtl. zwischendurch abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Den Topfenauflauf kurz abkühlen lassen (er fällt wieder etwas zusammen) und mit Puderzucker bestäubt zusammen mit dem Obst servieren. Der Auflauf schmeckt aber auch kalt.
Und so geht's ......
Tipp
Das Rezept habe ich in der Zeitschrift Chefkoch gefunden und auf den "Mixtopf geschlossen" umgeschrieben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
.... das freut mich, Loestertalerin . Liebe Grüße, sabri
Das hat uns sehr gut geschmeckt, wird es jetzt öfters geben 😊👍
Hallo sorokama, es freut mich, dass es dir geschmeckt hat. Und vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne. Liebe Grüße, sabri
Der Auflauf war spitze und wird in der Rubrik Lieblingsrezepte abgespeichert. Lediglich den Zucker habe ich auf die Hälfte reduziert, mit Pflaumenkompott dazu war das völlig ausreichend. Sehr locker und fluffig.
.... das stelle ich mir auch sehr lecker vor . Vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne, Nordsee.85, und liebe Grüße, sabri
Was soll ich sagen, einfach und lecker. Wir haben ihn eiskalt aus dem Kühlschrank gegessen( Terassentemperatur 29° mit Plaumenkompott
... ja, die Süße ist immer Geschmackssache . Vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne, Ouzo73. Liebe Grüße, sabri
Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Ich habe den Zucker auf 100 g reduziert und fand es immer noch recht süß. Nächstes Mal würde ich noch weniger nehmen. Aber ansonsten ein super Rezept, das es bei uns auf jeden Fall wieder geben wird.
Hallo Eman,
es freut mich, dass es so gut geklappt und vor allem geschmeckt hat . Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Hallo Sabri, ich bin ein Neuling was den Thermomix angeht und hab dein Rezept ausprobiert und meine Familie war begeistert sooo lecker, hat mich gefreut das ich das so hinbekommen habe, danke für das Rezept, wird es jetzt öfter geben glg. EMAN 👍👍😋😋😘
Are you sure to delete this comment ?