- TM5
Zutaten
Für den Teig
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker (Wer sich Schritt Nr. 3 ersparen will, nimmt fertigen Puderzucker)
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 70 g Butter
- 20 g Amaretto (Wer den nicht mag oder für Kinder kocht, lässt ihn einfach weg.)
- etwas Butter zum Einfetten
- 8 kleine Gläschen (die Teelicht-Gläser von IKEA sind gut geeignet)
Für die Dekoration
- Vanilleeis oder
- frisches Obst oder
- Obstkompott je nach Wunsch)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Eier trennen. Das Eigelb zur Seite stellen. Das Eiweiß in den "Mixtopf geschlossen" geben, den Rühraufsatz einsetzen. 1 Prise Salz dazu. 2:30 min/Stufe 4 steif schlagen.
Eiweiß umfüllen, "Mixtopf geschlossen" spülen und gut trocknen.
Den Zucker einwiegen und 10 Sek/Stufe 10 pulverisieren. Anschließend Puderzucker umfüllen.
Die Schokolade in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben. 10 sek /Stufe 10 zerkleinern. Anschl. mit dem Spatel nach unten schieben.
Die Butter einwiegen und 2min/ 50°C/Stufe 1 schmelzen.
In der Zwischenzeit acht kleine Gläschen dünn mit Butter einfetten.
Den Rühraufsatz in den "Mixtopf geschlossen" einsetzen. Amaretto einwiegen, die drei Eigelb und den Puderzucker dazugeben und alles 30sek/Stufe3 verrühren.
Jetzt das steifgeschlagene Eiweiß dazugeben und alles 10 sek/Stufe3 vermischen, dann mit dem Spatel runterschieben und weiter 10sek mischen.
Die Masse gleichmäßig in die Gläser verteilen.
Die Gläser in den Varoma-Behälter stellen (passt gerade so, es stehen dann nicht alle ganz gerade darin, das stört aber nicht).
Den "Mixtopf geschlossen" spülen.
500g Wasser einwiegen, Varoma aufsetzen und verschließen. Für einen Flan mit flüssigem Kern 14min/Varoma/Stufe 1 garen. Wer es fester mag, 1-2 min verlängern.
Der Flan kann entweder im Glas serviert oder gestürzt werden.
Man kann ihn warm oder kalt servieren.
Dazu passt Vanilleeis, frisches Obst oder Obstkompott.
Für den Teig
Tipp
Dieses Rezept ist im Original aus dem 101° Microgourmet-Kochbuch von Tupperware. Ich habe es auf den TM5 umgeschrieben.
Die Menge des Teigs ist gering, sodass die fluffigen Flans auch in den TM21 und TM31 zubereitet werden können.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
semmeldealerin:
Das sagt mein Mann auch immer! 😜 Lasst es euch auch weiterhin schmecken!
suchtgefahr !!!!
Danke fürs Rezept
Hallo Djembe!
Da hast du Recht. Andererseits muss der Mixtopf fürs Eiweiß-schlagen auch absolut fettfrei sein, also muss er so oder so super gut gespült und getrocknet werden. Ich erspare mir das und schlage das Eiweiß mit meinem Handmixer...
Sehr, sehr lecker!!!
Werde das nächste Mal den Eischnee nicht im TM schlagen. Das wird einfach nicht richtig steif. Deshalb war es nicht so fluffig, dennoch hat es richtig lecker geschmeckt. Deshalb 5 Sterne.
PS: Bei Rezepten, die Puderzucker beinhalten, würde ich bei der Reihenfolge immer den Puderzucker zuerst mahlen, da der TM dafür ganz trocken sein muss.
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