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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 15.10.2016
geändert: 15.10.2016

Zutaten

Brandteig /Windbeutel

  • 150 g Wasser
  • 80 g Butter, in Stücken
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Zucker, (2 Teelöffel)
  • 120 g Mehl
  • 3 Eier, Grösse M

Vanillecreme

  • 500 g Vollmilch, (geht auch mit fettarmer Milch)
  • 4 Eigelb
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Speisestärke
  • 100 g Zucker
  • 100 g Sahne

Schokoladensoße

  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 230 g Wasser
  • 30 g Zucker
  • 30 g Kakao, (kein KABA)

Zum Garnieren

  • 20 g Kakaopulver
  • 100 g geschlagene Sahne, optional

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Windbeutel
  1. Das ist das Rezept auch dem Kochbuch vom TM5 (Grundrezepte Brandteig) das auf dem Chip gespeichert ist.

    1. Wasser, Butter und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5Min./100°C/Stufe1 kochen

    2. Mehl zugeben und 20 sek./Stufe 4 untermischen

    3. Mixtopf aus dem Gerät nehmen und 10 Minuten ruhen lassen

    4. Backofen auf 200°C (Ober/Unterhitze) vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen

    5. Mixtopf wieder zurück auf das Gerät stellen und auf Stufe 5 (ohne Zeiteinstellung) rühren. Währenddessen nach und nach die Eier auf das laufende Messer dazugeben.

    Wenn das letze Ei zugegeben wurde noch 30 Sek. weiterrühren lassen

    6. Teig in Spritzbeutel füllen und Kugeln auf das Bleck spritzen

    (bei mir haben die ca 3 cm Durchmesser - ergibt dann knapp 30 Stück)

    Wenn der Teig Spitzen hat, mit einem nassen Finger flacher drücken.

    7. 20-25 Minuten backen bis sie schön goldgelb sind (während des Backens nicht den Ofen öffnen)

    8. Ofen ausschalten, etwas öffnen und die Windbeutelchen noch 5 Minuten ziehen lassen.

    9. Rausnehmen und komplett auskühlen lassen
  2. Vanillecreme
  3. 1. Alle Zutaten bis auf die Sahne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 7 Minuten/90°C/ Stufe 4 kochen

    2. Aus dem Mixtopf nehmen und abgedeckt abkühlen lassen (sonst gib es eine Haut).

    3. 100 Gr. Sahne steif schlagen ich mach das mit dem Handmixer, weil es mir zu doof ist den Mixtopf runterzukühlen. Kann aber jeder machen wie er will, nur im warmen Mixtopf wird die Sahne nicht steif. Sonst könnt ihr prbieren die Sahne einfach (ohne Rühreinsatz) 30 Sek./Stufe 10 zu schlagen.

    4. Steife Sahne unter die abgekühlte Creme rühren
  4. Schokosoße
  5. 1. Schokolade in Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 10Sek./Stufe 10 mahlen

    2. Restliche Zutaten hinzufügen 3 Min./100°C / Stufe 3,5 aufkochen

    3. Vor der Verwendung etwas abkühlen. Muss nicht kalt sein , lauwarm ist o.k.

    Ergibt knapp nen halben Liter - das ist für die Profiteroles zuviel, aber die hält sich im Kühlschrank in einer verschlossenenen Glasflasche monatelang. Schmeckt dann auch gut in den Kaffee, übers Eis oder in warme Milch als Kakao.

    Im Kühlschrank wird die Sosse fester, kann man aber ganz kurz ins Wasserbad stellen, erwärmen und schon ist sie wieder flüssig.
  6. Fertigstellung Profiteroles
  7. 1.In einer flache Schüssel den Boden ganz dünn mit der Schokosoße bedecken.

    2. Vanillecreme in Spritzbeutel füllen und die Windbeutel damit füllen

    3. Windbeutel in die Form legen.

    4. Etwas Kakao über das Ganze pudern (ich mach das mit dem Puderzuckerstreuer - wie beim Cappucchino)

    5. Die Schokosoße erst kurz vor dem Servieren drübergießen, je länger es mit der Soße steht desto weicher wird das aller. Wenn ichs für ein Büffet oder so brauche mach ich die Soße gleich drüber.

    6. Den Rest der Soße kann man dabenen stellen, dann kann jeder der mehr mag noch was drübermachen

Tipp

Zum Servieren kann man auch noch Tupfer geschlagener Sahne mit auf die Teller geben, schmeckt lecker

Wenns mal schneller gehen muss, dann kann man die Windbeutelchen auch einfach mit geschlagener Sahne füllen.

Die Vanillecreme eignet sich für viele Dinge - auch zum Füllen von Torten, Kuchen (dann aber ohne die geschlagene Sahne) oder als Zutat zu einem geschichteten Dessert im Glas oder auch einfach nur als Pudding. Die kann man immer brauchen und sie geht so schnell und kinderleicht



Hier muss es nicht der TM 5 sein, TM31 geht auch, den TM21 kenn ich nicht.Aber von der Menge ist hier ncihts auch nur annähernd 2 l

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Profiteroles wie vom Italiener

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