- TM5
Zutaten
Teig
- 360 g Wasser
- 1 Päckchen Hefe, alternativ 20g frische Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 12 g Salz
- 300 g Weizenmehl, (405)
- 300 g Roggenmehl, (997)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1.) Weizenmehl und Roggenmehl abwiegen und in den "Mixtopf geschlossen" geben2.) Zucker, Hefe, Salz und Wasser dazu geben und 5min/" Modus „Teig kneten“" kneten.3.)Teig in eine Schüssel geben und 1 Std abgedeckt ruhen lassen.4.) Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmal kräftig durchkneten.5.) Zu einem Laib formen. (Nach eigenen Gefallen)6.) Den Teig in eine Form geben (ich hatte eine Ovale Auflaufform)7.) Mit Wasser besprühen und einschneiden.8.) Den Deckel drauf und in den kalten Backofen bei 230° 55 Minuten backen.9.)Nach Bedarf noch 3 - 5 Min ohne Deckel weiterbacken, bis die gewünschte Farbe entsteht.
Teig (Variante Trockenhefe)
Tipp
Tipp: Bei frischer Hefe muss der 1. Schritt so durchgeführt werden:Wasser, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Min/37°/Stufe 2 erwärmen.Die übrigen Zutaten hinzufügen und 5Min/ " Modus „Teig kneten“" kneten.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Perfekt, sehr, sehr lecker. Wir haben den Zucker weggelassen
Schnucke0107:hallo
Hast du nur Roggenmehl genommen oder Weizenmehl auch
Super sau lecker
beim nächsten mal denke ich werd ich
Joghurt mit reinmischen.
Sonst wird das Brot am nächsten Tag zu Trocken . [[wysiwyg_imageupload:25929:]]
Guten Morgen,
ich habe gerade den Teig für das Brot zubereitet. Er ließ sich super aus den Mixtopf lösen. Jetzt waarten.
Sipo, danke fürs Rezept
Hey das hört sich gut an wird ausprobiert
Wie ich meinen Küchenengel liebe
Top Rezept.... Ich bin begeistert und meine Familie auch
Nachtrag.....habe das Brot heute zum zweitenmal gebacken, dieses mal mit 400gr Roggenvollkornmehl plus 150 gr. Naturjoghurt hab ich dazugegeben.Es war total Lecker
Also hier nun meine Bewertung: geschmacklich gut nur bei mir ging es zuerst super hoch aber nach nochmaligen kneten und abbacken leider nicht mehr . Keine Ahnung, was ich falsch gemacht habe. Dadurch ist es nun sehr kompakt und nicht fluffig. Beim nächsten mal lasse ich das zweite kneten weg. Mal sehen.
Wie lange bleibt das Brot frisch und wird nicht so schnell trocken?
Guten Morgen, werde es gleich ausprobieren, dann vergebe ich auch Sterne !
Are you sure to delete this comment ?