Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
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Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Walnussbrot
Teig
- 450 Gramm Wasser
- 20 Gramm frische Hefe
- 1 Teelöffel Honig
- 300 Gramm Dinkelmehl, Type 630
- 200 Gramm Roggenmehl, Vollkorn
- 15 Gramm Salz
- 2 Esslöffel Balsamico, dunkel
- 150 Gramm Walnusshälften
- Haferflocken, zum Aus- und Bestreuen
- 50 Gramm Wasser, für den Backofen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe, Honig in den Mixtopfgeben und 3 Min./37°C/Stufe 1.
- Dinkelmehl, Roggenmehl, Salz und Balsamico zum Hefewasser geben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" .
- Die ganzen Walnusshälften zum Teig geben und nochmals 1 Min./" Modus „Teig kneten“" .
- Kastenform mit Backtrennmittel/Butaris einpinseln und komplett mit Haferflocken ausstreuen.
- Nun den Teig einfüllen (sehr weich), mit Haferflocken bestreuen und abgedeckt für ca. 20 Min. ruhen lassen.
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Ruhezeit das Walnussbrot auf der untersten Schiene auf ein Rost stellen. Das Wasser auf den Boden vom Backofen schütten und die Tür sofort schließen.
- Nach ca. 15 Min. Backzeit die Backofentür öffnen und den Wasserdampf entweichen lassen.
- Nach ca. 30 Min. das Brot aus der Form holen, Temparatur auf 200°C drosseln und wieder auf das Rost stellen und weitere 10 Min. auskrusten.
- Nach der Backzeit das Brot aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Tipp
Statt dem Honig kann auch Zuckerrübensaft genommen werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super Rezept. Werde ich öfter backen. Ich habe den Teig etwas länger gehen lassen ( war zeitlich anders nicht möglich bei mir) Trotzdem ein top Ergebnis. Die Kruste ist sehr knusprig.
Top Rezept. Brot ist sehr lecker. Innen saftig mit schöner Kruste. Habe bei der Backzeit auch etwas gerätselt, mich dann aber zu den 55 Min entschlossen. Sieht mit den Haferflocken außenherum auch total professionell aus.
Uschi Wesel: Hallo, bei Punkt 8 nach 15 Minuten sollte der Wasserdampf aus dem Ofen gelassen werden. Also Türe öffnen und ca. 15-20 Sekunden später schließen. Bei Punkt 9 das Brot nach nochmaligen 30 Minuten aus der Form holen und 10 Minuten auskrusten. Somit wären das insgesamt 55 Minuten Backzeit. Aber wenn es auf Deine Art funktioniert hat, dann ist es auch OK. Freut mich das es schmeckt.
Sehr lecker, innen fluffig, außen knackig. Ich war erst unsicher ob ich das Brot machen soll, mich haben die Punkt 8./9. irritiert, den Backofen 1/2 Stunde offen zu lassen. Da ich Bedenken hatte dass das Brot zusammenfällt, wenn ich es direkt aus dem Ofen nehme habe ich es 10 min im Ofen gelassen, es dann raus geholt und na 20 min fertig gebacken. Da es geglückt ist, scheint es ja ok gewesen zu sein.
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