Zubereitungszeit
2h 15min
Gesamtzeit
3h 35min
Portion/en
30
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Vollkornklotz
Teig
- 140 Gramm Getreidekörner, (Sechskornmischung)
- 250 Gramm Kefir
- 250 Gramm Wasser
- 15 Gramm frische Hefe
- 180 Gramm Weizenmehl Type 1050
- 200 Gramm Weizenmehl Type 550
- 20 Gramm Salz
- 120 Gramm Zuckerrübensirup
- 70 Gramm Sonnenblumenkerne
- 80 Gramm Leinsamen
- 60 Gramm Sesam
- Butter, Zum Einfetten
- Dinkelflocken, Zum Ausstreuen und Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Sechskornmischung in den Mixtopf geben, 25 Sek./Stufe 8 schroten und umfüllen.
- Kefir, Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und
3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. - Weizenmehl Type 1050, Weizenmehl Type 550, Sechskornschrot, Salz, Zuckerrübensirup, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesam zugeben, 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten, mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten und dann 45 Minuten im Mixtopf ruhen lassen.
In dieser Zeit eine Kastenform (30 x 11 x 8 cm) einfetten und mit Dinkelflocken ausstreuen. - Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, mit Dinkelflocken bestreuen, mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 45 - 60 Minuten gehen lassen.
Brot in den kalten Backofen auf die 2.Schiene von unten stellen, ca. 60 Minuten (220°C) backen, vorsichtig aus der Form lösen und auf dem Ofenrost weitere 20 Minuten (220°C) fertig backen. Vollkornklotz auf einem Rost abkühlen lassen.
Brotteig
Tipp
Eventuell nach 60 Minuten mit Backpapier abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr leckeres Brot, ich backe es fast wöchentlich. Ich gebe noch 130g geraspelt Möhren hinzu und 5 g Brotgewürz. Mal mit Kefir, mal mit Buttermilch und nur 100 g Zuckerrübensirup. Es wird dann 1 Stunde bei 210° Grad gebacken. Nachdem ich es aus der Form genommen habe nochmal 20 Minuten bei 190°, so verbrennt es nicht. Die Kerntemperatur sollte dann 95 bis 100° haben, dann ist es genau richtig.
Ein super leckeres Brot 🍞.
Gefahrensucher: Ich habe ihn eben auch gebacken und mir geht es auch so. Ich werde beim nächsten Mal etwas Alufolie drüber legen.
Wir haben den Klotz jetzt zweimal probiert und uns genau an die Anleitung gehalten. Beide Male ist er uns oben total verbrannt. Hatte jemand schon mal das gleiche Problem und einen Tipp für uns?
Super Rezept;hatte beim ersten Mal kein Kefir und habe es mit Buttermilch probiert. War genauso lecker wie mit Kefir.
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