thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1400 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für den Brotteig:

  • 300 g Dinkelkörner
  • 150 g Roggenkörner
  • 150 g Weizenkörner
  • 150 g Karotten roh, gewaschen oder nach Wunsch geschält, in Stücken (3-5 cm)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2 Teelöffel Salz (gestrichen)
  • 500 g Buttermilch, (laktosefreie gibt es nur im 400 g Becher, ich fülle dann mit Wasser auf)
  • 2 EL weißer Balsamessig
  • 50 g Wasser
  • 100 g Sonnenblumenkerne, geschält
  • 50 g Leinsamen, geschrotet
  • etwas Haferflocken
  • etwas Fett (Butter, Margarine oder Backfett)

Kastenform (30 cm)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen! Der Teig muss vor dem Backen nicht gehen.

  2. Dinkel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute / Stufe 10 mahlen. Danach in ausreichend große Schüssel umfüllen und bei Seite stellen.

  3. Weizen und Roggen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute / Stufe 10 mahlen. Zum Dinkel umfüllen.

  4. Karottenstücke in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern.

  5. Hefe und Buttermilch zu den Karottenstückchen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten / 37 Grad / Stufe 2 verarbeiten.

  6. Restliche Zutaten außer Haferflocken (also: gemahlene Körner, Salz, Essig, Wasser, Sonnenblumenkerne + Leinsamen) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4 Minuten /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.

  7. In der Zwischenzeit eine Kastenform (30 cm Länge) fetten und mit Haferflocken ausstreuen.

     

  8. Teig in die Kastenform umfüllen und nach Belieben mit Haferflocken bestreuen.

  9. Brot zunächst 30 Minuten bei 220 Grad backen, dann den Ofen auf 180 Grad herunterdrehen und weitere 20 Minuten backen.

Tipp

Beim Mahlen der Körner zwischen den Messbecher und den Deckel des Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ein Küchenkrepp legen, dann staub es nicht so.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Vollkornbrot Möhre- Buttermilch (-L)

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button