- TM31
Zutaten
- 150 g 5-Korn-Getreide
- 500 g Wasser
- 20 g Hefe
- 2 TL Sauerteigextrakt
- 50 g Naturjoghurt
- 600 Weizenmehl 1050
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 2-3 TL Salz
- 1 TL Honig
- 1 EL Essig, (keine Essenz)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
5-Korn-Getreide 30 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen
Wasser, Hefe, Sauerteigextrakt und Naturjoghurt in "Mixtopf geschlossen" und 3 Min./37°C/Stufe 2
alle anderen Zutaten hinzufügen und ca. 5 Sek. /Stufe 4 verrühren
4 Min. 30 Sek. / " Modus „Teig kneten“" und ggf. gegen Ende noch Mehl hinzufügen
Teig entnehmen,auf bemehlter Backfläche zu einem Laib formen und ca. 30 Min. gehen lassen
dann Ofen auf ca. 275 °C vorheizen
Brotlaib 3-4 Mal schräg einschneiden und in den Ofen schieben (mittlere Schiene), 20 Min. 220 °C und nochmal 20 Min. 180 °C
die letzten 3 Minuten schalte ich noch den Grill dazu, das gibt eine schöne Kruste
Tipp:
Wenn ich etwas mehr Zeit habe, nutze ich den Backofen voll aus. Dann mache ich zuerst das Drei-Minuten-Brot von Sheriff, denn das kommt ja in den kalten Ofen (Aufheizzeit ausnutzen) und mache meinen Teig zweimal hintereinander. Dann passt die Gehzeit genau mit der Backzeit vom ersten Brot und das Backblech ist auch voll! Die zwei Brot gehen zwar zusammen, lassen sich aber wieder gut trennen. Den "Mixtopf geschlossen" mache ich übrigens erst nach allen drei Teigen sauber.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich wollte ausnahmsweise ein schnelles Brot backen, weil wir keins mehr hatten.
Wie befürchtet, bröselt es sehr beim Schneiden, da der Teig nur 30 min Gehzeit hat und das gemahlene Getreide keine Zeit zum Quellen hatte.
Mein Mann möchte nicht, dass ich es nochmal backe.
YellowCat:Entschuldige, dass ich so spät antworte, aber ich habe mal wieder keine Benachrichtigung erhalten. Ja, du musst den Deckel auflegen. Ungefähr nach 55 Minuten Backzeit kannst du den Deckel abnehmen und das Brot im offenen Topf eventuell noch bräunen, dann wird die Kruste knackiger.
....MIT Deckel oder ohne backen?
Würde mich brennend interessieren, denn ich habe auch den Zaubermeister oder UltraPro oder wie das graue Teil auch immer heißt....
Danke schonmal vorab für die Antworten
Was kann ich machen wenn ich keine 5 Korn Mischung habe? Mit was kann ich es ersetzen?
Habe eigenen Roggensauerteig, LM und Backmalz zugefügt, die Hefe auf 5 g verringert und es ist ein mega tolles Brot! Sehr lecker!
Wenn es mal schnell gehen muss, komme ich auf dieses Rezept zurück. Der Teig lässt sich super verarbeiten. Für unseren 2-Personen-Haushalt wirke ich zwei kleine Brote rund und lege sie in meinen Zaubermeister zum Gehen. Der kommt dann bei 250 Grad in den kalten Backofen und bleibt dort 1 Stunde.
Das zweite Brot wird eingefroren und nach dem Auftauen für 15 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen gelegt. So entsteht ein knuspriges Doppelback! Kann ich nur empfehlen.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Mein absolutes LIeblingsbrot. Schmeckt tatsächlich wie vom Bäcker. Meine Lieben sind begeistert.
Ein wirklich leckeres Brot
Innerhalb kürzester Zeit 2x gemacht. Einfach zu machen und super Geschmack. Wird es jetzt regelmäßig geben.
Gutes Rezept!!! Sehr lecker....
Oups, habe die Sterne vergessen
Genieße jeden Tag in vollen Zügen. ....
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