- TM5
Zutaten
Brotteig
- 300 g 6-Korn-Mischung (z.B. Alnatura)
- 200 g Dinkelkörner
- 200 g Weizenmehl 550er
- 1 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Honig
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Essig, z.B. heller Balsamico
- 80 g Quark
- 600 g lauwarmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die 6-Korn-Mischung in den "Mixtopf geschlossen" geben und 60 Sek. auf Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Dinkelkörner ebenfalls im "Mixtopf geschlossen" 60 Sek. auf Stufe 10 mahlen.
Nun alle Zutaten hinzugeben und 1 1/2 Minuten " Modus „Teig kneten“" verarbeiten. Dann am Besten mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben und noch mal ca. 40 Sek. (evtl. mit Hilfe des Spatels) " Modus „Teig kneten“" .
Den zähflüssigen Teig in eine gefettete Backform (ich nehme immer den 3,5l Ultra von Tupper, grosse Kastenform geht aber auch) geben.
Den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen und in der Zeit den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Den Teig vor dem Backen noch mit Wasser besprühen und dann für 25 Minuten auf 220 Grad backen. Danach die Temperatur auf 190 Grad reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Evtl. noch 5-10 Minuten länger; jeder Ofen ist ja etwas anders. Die letzen 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
Brotteig
Tipp
Es ist ein etwas "feuchtes" Brot. Aber meine Kinder essen es gerne, da es noch einen leichten Biss hat.
Wer mag kann noch 1 Teelöffel Brotgewürz dazu geben. Das gibt eine besondere Note.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Diesem Brot kann ich leider keinen Stern geben und ich habe schon viele Brote gebacken. Der Teig ist zu flüssig, geht nicht auf, auch nicht beim Backen. Vielmehr fällt das Brot wie ein nasser Klumpen zusammen. Geschmack lässit sich dadurch gar nicht erst testen und spielt auch keine Rolle mehr. Schade um die Zutaten!
Das Brot ist wirklich super lecker
Lecker danke
Sehr lecker,
das erste selbstgebackene Brot, das nicht zu trocken schmeckt, länger als 2 Tage frisch hält, alle essen und nicht zu sehr nach Hefe schmeckt.
Schmeckt sehr lecker
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