thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 25min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
6 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 100 Gramm Hafer
  • 300 g Wasser
  • 21 g frische Hefe
  • 20 g Butter
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 150 g Weizenmehl, Type 405
  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 1 gehäufter Teelöffel Backmalz, optional
  • 2 Teelöffel Salz

zum Bestreichen

  • Wasser
  • 30 g kernige Haferflocken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Hafer in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    Wasser, Hefe, Butter und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.

  2. Alle Mehlsorten, Haferflocken, Backmalz und Salz dazugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig verarbeiten.

  3. Teig in eine gefettete Schüssel geben und 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. Danach den Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen und in 6 Stücke teilen. Daraus runde Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem sauberen Tuch abdecken und weitere 20 Min. gehen lassen.

  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 210°C Ober- Unterhitze vorheizen.

  6. Nach Ende der Gehzeit die Brötchen mit Wasser bestreichen und mit Haferflocken bestreuen.

  7. In den Ofen schieben und ca. 20 Min. backen.

  8. Während der Backzeit ein feuerfestes Schälchen mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

Tipp

Brennwert pro Brötchen 264 kcalDas Originalrezept stammt aus einer Werbebroschüre eines Küchengeräteherstellers. Nachdem ich es ausprobiert hatte, war ich absolut begeistert von diesen sehr fluffigen Brötchen. Probiert es einfach aus.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?