thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
2h 40min
Gesamtzeit
3h 35min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Variation Vollkornbrot à la Lafer

  • 20 g Hefe
  • 500 g Wasser, lauwarm
  • 1 TL Honig, oder Zucker
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 150 g Kürbiskerne
  • 20 g Salz
  • 100 g Dinkelflocken
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl 550
  • 100 g Wasser, lauwarm

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. 500 ml lauwarmes Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben,die Hefe und den Honig 2 Min / 37 Grad / Stufe 2 rühren.

    Die beiden Mehlsorten und die Körner - Dinkelflocken-Mischung und Salz hinzugeben.

    Mindestens 5 Min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten

    Zum Schluss 100 g lauwarmes Wasser unterkneten.Teig ist sehr weich. Das ist richtig und wichtig. sonst wird das Brot steinhart.

    Danach den Teig in einer Schüssel abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

    Eine große Kastenform mit Formspray einsprühen. Teig einfüllen und glatt streichen,nochmals 45 Min. gehen lassen.

    Ofen auf 250 Grad Umluft vorheizen. Brot auf die unterste Schiene bei 200 Grad Ober und Unterhitze 55 Min. backen.

    Brot krümmelt nicht, ist sehr saftig und läßt sich super schneiden



    Manchmal gebe ich auch einen halben Tl. Brotgewürz zu.

    Wer mag gibt auch Chiasamen dazu.

    Man kann auch eine Hand voll Walnusskerne zugeben. schmeckt dann noch nussiger.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Variation Vollkornbrot à la Lafer

Drucken:

Kommentare

  • 6. Februar 2017 - 11:39

    Dopemi hat geschrieben:
    Dein Rezept ist leider nicht vollständig: welche Körner und wieviele?

    die Zutatenliste muss überarbeitet werden....


    Hallo Dopemi,

    Korrektur ist erfolgt. Liste ist vollständig.

    Liebe Grüße aus dem Frankenland


    Betty


    Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.

  • 4. Februar 2017 - 17:51

    Dein Rezept ist leider nicht vollständig: welche Körner und wieviele?

    die Zutatenliste muss überarbeitet werden....

Are you sure to delete this comment ?