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Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
3h 30min
Portion/en
1200 g
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 380 g Roggenmehl 1150
  • 180 g Dinkelvollkornmehl
  • 180 g Weizenmehl 1050
  • 30 g Vollkornsauerteigpulver
  • 20 g Hefe frisch
  • 1 gestr. TL Brotgewürz (Rezeptewelt)
  • 3 TL Salz
  • 1 1/2 TL Kümmel ganz
  • 25 g Essig
  • 580 g Wasser lauwarm

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teigzubereitung:
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 4 Min./Teigstufe kneten.  2Std. gehen lassen.

     

    Jetzt den Brotbackstein auf ein Gitter auf den Herdboden stellen.Das Backrohr auf 250°C Ober-Unterhitze vorheizen.

    Wenn die Temperatur erreicht ist, den Brotschieber oder einen Kuchenretter mit Stärkemehl bestäuben. Das gegangene Brot darauf legen und auf den Stein schieben. ( Geht durch das Stärkemehl ganz leicht).

    Bei 250°CO+U-Hitze 15 min backen. Dann zurückschalten auf 180°C und 50Min. fertig backen.

    Das Brot mit den Kuchenretter aus den Ofen nehmen ,auf ein Backgitter legen und mit einem Tuch abdecken. ( Bekommt dann eine leckere Kruste )

     

     

     

  2. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

Tipp

Ich benutze zum Brotbacken den Naturstein von WWW. LAVASTO.De und backe damit ganz tolle Brote

Der Stein muß wirklich auf einen zusätzlichen Rost auf den Boden des Ofens gestellt werden für ein optimales Backergebnis.

Wasser stelle ich keines ins Rohr. Wie am Bild zu erkennen ist, bäckt das Brot ganz locker und kross.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Fränkisches Roggen-Dinkel-Sauerteigbrot

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Kommentare

  • 8. Februar 2021 - 09:27
    5.0

    Das beste Brotrezept ever

  • 11. Mai 2020 - 13:59

    Hallo,
    kann man es auch ohne Weizenmehl backen?

  • 11. Mai 2020 - 13:59

    Hallo,
    kann man es auch ohne Weizenmehl backen?

  • 11. November 2018 - 19:43
    5.0

    Sehr leckeres Brot, vielen Dank für das Rezept!
    Es hat eine sehr schöne Konsistenz, gerade die richtige Feuchtigkeit und eine schöne, nicht zu harte Kruste.

    Viele Grüße, Frido12

  • 7. März 2017 - 18:36

    Mellis_Zauberfee hat geschrieben:

    Haben lange nach einem Brot gesucht, uns hat bisher immer der "richtige" Geschmack gefehlt.

    Dieses Sauerteig Aroma gibt dem Brot den gewissen Kick tmrc_emoticons.)

    Habe es immer im Römertopf gemacht und wir sind begeistert!






    Hallo Mellis Zauberer,

    wie lange hast du das Brot im Römertopf und bei welcher Temperatur gebacken.

    Hast du den Römertopf in den kalten Ofen?

    Danke!

  • 17. Februar 2016 - 21:59

    Hallo Schmitzkatze, ielen Dank für die t olle Rückmeldung, Ich freu mich. dass das Rezept immr noch gefunden wird.

    Wofür ist Ciasamen  im Brot gut ?

     

    Liebe Grüße aus dem Frankenland


    Betty


    Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.

  • 17. Februar 2016 - 20:37
    5.0

    Soooooo...... ich hab gerade die ersten beiden Scheiben verputzt. Was soll ich sagen?? Göttlich. Frisch aus dem Ofen (abgekühlt) der totale Knaller.

    Ich hab die halbe Menge gemacht, denn wir sind nur zu Zweit. Außerdem hab ich es in einer Kastenform gebacken und, da es mir zu dunkel wurde, habe ich es mit Alu-Folie abgedeckt.

    Noch 20 Gramm Chiasamen dazu....ein Meisterwerk tmrc_emoticons.-) Danke für dieses tolle, unkomplizierte Rezept.

  • 20. Dezember 2015 - 22:45

    Danke 220373, ich freu mich wenns schmeckt.

    Frohe Weihnachten wünscht

    Liebe Grüße aus dem Frankenland


    Betty


    Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.

  • 20. Dezember 2015 - 13:30
    5.0

    Super lecker!!!

  • 23. November 2015 - 23:00
    5.0

    Haben lange nach einem Brot gesucht, uns hat bisher immer der "richtige" Geschmack gefehlt.

    Dieses Sauerteig Aroma gibt dem Brot den gewissen Kick tmrc_emoticons.)

    Habe es immer im Römertopf gemacht und wir sind begeistert!

     

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