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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
30 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 19.11.2014
geändert: 11.04.2015

Zutaten

600 g Dinkel

  • 600 g Dinkel
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 450 g Wasser lauwarm
  • 125 g Buttermilch
  • 125 g Sauerteig (eig. Herstellung)
  • 20 g Olivenöl
  • 150 g Mehl Typ 550
  • 1 geh. TL Brotgewürzpulver
  • 2 geh. TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Brot & Brötchen
  1. 200 g Dinkel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und in eine große Schüssel umfüllen.

     

    Weitere 200 g Dinkel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und zum bereits gemahlenen Dinkel geben.

     

    Die restlichen 200 g Dinkel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und ebenfalls zum gemahlenen Dinkel geben.

     

    Wasser, Hefe, Sauerteig,  Buttermilch  und Öl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

     

    Die gemahlenen Dinkelkörner, Mehl, Salz, Brotgewürz zugeben und 3 Min./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Dann im Mixtopf abgedeckt gehen lassen, bis der Teig den Mixtopf ausfüllt (ca. 30 Minuten). Danach noch 1 Min./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

     

    Backofen auf 220°C vorheizen.

     

    Teig in Kastenform 30 x 12 füllen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

     

    15 Min bei 220 °C backen, dann Temperatur auf 190°C reduzieren und weitere 35 – 40 Min. backen.

     

    Das Brot ist fertig gebacken, wenn es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft. Brot auf Kuchengitter abkühlen lassen.

     

Tipp

Vollwertbrot backe ich grundsätzlich in der Kastenform, die mit Dauerbackfolie (passend auf die Form zugeschnitten) ausgelegt ist. Um ein gleichmäßiges Backen zu ermöglichen, lege ich rund um die Backform eine Alufolie in der sich feuchtes Haushaltspapier befindet. So wird das Brot schön hoch und reißt oben nicht ein.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Vaccaron's Landbrot Backhausart

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