- TM21
Zutaten
- Zutaten für 1 Backblech:
- 500 ghelles Dinkelmehl Type 630
- 200 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Honig
- 2 TL Rapsöl
- 2 Eier
- 30 g frische Hefe, (etwa 2/3 der Hefe nehmen!)
- zum bestreichen und bestreuen:
- 1 verquirltes Ei
- Sonnenblumenkerne, Mohn oder Sesam
- Wer mag kann auch die Bagels mit Kümmel bestreuen.
- Topf mit kochendem Wasser 3 EL Salz und 1 TL Natron
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zubereitung:
Alle Zutaten in den TM geben und auf Brotstufe etwa 2,3 Minuten ordentlich verkneten.
( Vorsicht! NIcht das ganze Wasser auf einmal dazu geben. Der Teig wird evtl. zu weich. Es ist von der Größe der Eier abhänig wieviel man nimmt. Habe zuerst nur 180 ml Wasser genommen.)
Teig für etwa 20 Minuten im TM gehen lassen. Nochmals ordentlich verkneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 12 Teile teilen. Habe Kugeln gemacht und dann ein Loch hineingetan. Bagels sollen etwa einen Durchmesser von 5 - 6cm bekommen. Am besten an denn Bagels solange ziehen bis sie diese Größe haben. Auf ein mit Backpapier und mit Mehl bestreutes Backblech geben und etwa 15 Minuten unter einem Tuch gehen lassen.
Backofen auf 180 ° Heizluft vorheizen.
Topf mit Wasser und Natron zum kochen bringen.
Bagels 20 sek. mit dem Schaumlöffel in das kochende Wasser gleiten lassen. Wieder aufs Backblech geben.
Nun das Ei verquirlen, die Bagel damit bestreichen und mit Sonnenblumenkernen, Mohn oder Sesam bestreuen.
Im vorgeheiztem Backofen ca. 14 - 15 Minuten goldgelb backen.
Guten Appetit
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Gemeinde
Ich (M) habe Spaß daran gefunden die Brötchen zum Sonntagsfrühstück selbst zu machen.
Durch die Suche bin ich bei diesem Rezept gelandet und habe mir die Zutaten besorgt.
Am Morgen habe ich mich ans Werk gemacht und die Arbeitsschritte wie beschrieben abgearbeitet.
Nach dem zweiten Kneten fiel der Teig problemlos aus dem Topf und ließ sich auch sehr gut vom Messer trennen.
Ich habe auf der gemehlten Backunterlage eine Rolle geformt und die Teiglinge mit einem scharfen Messer abgeschnitten. Teiglinge zwischen den Händen gerollt, flach gedrückt, Loch mittig mit einem Finger reingebohrt und den Teigling um den Finger kreisen lassen - lustig und effektiv.
Nochmal gehen lassen, Natronbad - alles easy. Ei drauf, Körner drauf und ab in den Backofen.
Das Ergebnis: Boah ey - so lecker, so fluffig - absolut geil!
Die restlichen Bagels zur Sonntagswanderung mitgenommen und unsere Freunde auch noch beglückt!
Diese Bagels werde ich garantiert öfters machen!
Ich liebe dieses Rezept. Und meine Familie freut sich jedes Mal, wenn es endlich wieder selbstgemachte Bagels gibt. Jedes Mal ein Genuss!
Allerdings lasse ich den Teig nur noch in einer Schüssel gehen. Es ist ziemlich aufwändig den Teig aus dem TM zu holen, nachdem er schon hochgegangen ist. Alles klebt und man bekommt besonders um das Messer alles sehr schlecht ab. Nach dem Kneten ist er noch schön fest und man bekommt ihn super raus.
Super lecker sind sie geworden. Total einfach in der Zubereitung. Bei mir hat der Teig überhaupt nicht geklebt. Ich hatte immer ca. 65 gr pro Teil abgewogen und dann 12 Stk erhalten.
Ich werde sie einfrieren. Mein Sohn ist sie sehr gerne zur Schulbrotzeit. VG Jasmin
Auch von mir volle Punktzahl! Perfekt! Sperlocker und leicht! Habe allerdings nur 1 Ei genommen - der Teig war dadurch nicht klebrig. Gute Idee, den Teig gleich im TM gehen zu lassen!
Vielen Dank für das Rezept, die gibt es bei uns ab sofort öfters!
Sehr lecker
Ziemlich klebrige Angelegenheit,vom Geschmack her aber sehr lecker.
Hallo,
halten die Bagels sich etwas frisch? Also wenn ich sie am Abend backen würde, wären sie am nächsten Morgen noch gut? Würde mich über kurzfristige Antworten freuen.
Gruß - lena
Das liest sich gut, ich werde es mir mal notieren.
Lieben Gruß
margit
Sehr lecker.
Und wie Casper schrieb sehr ähnlich den Sesamringen, die ich sehr gerne mache.
Trotzdem 5 STerne
Hi Kerstin 123, leider kann ich nur 5 Sterne vergeben. Habe die Bagel gerade aus dem Ofen geholt und noch warm probiert. Die sind der "Hammer"! Danke fürs Einstellen des Rezeptes!
LG Conny aus Main-Spessart
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst!