thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
20 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 0,6 Liter Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 80 g Sonnenblumen oder Kürbiskerne
  • 1 EL Balsamico oder Zitronensaft
  • Sesamen
  • Haferflocken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Brotteig
  1. Wasser mit Hefe, Salz und Honig 4 min. 37° erwärmen.

    Mehl und Körner dazugeben, 1 min. Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"

    Kastenform einfetten, mit Sesam bestreuen, flüssigen Teig einfüllen, mit Haferflocken bestreuen.

    Teig muss nicht gehen!

    Backzeit: 1 Stunde

    Backtemperatur: 225°

    In den kalten Backofen stellen, 1 Tasse mit kochendem Wasser zugeben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schnelles Vollkornbrot

Drucken:

Kommentare

  • 17. April 2024 - 16:39
    1.0

    Katastrophe! 😞
    Wollte mir den Weg zum Bäcker ersparen, aber das war wohl nix ...
    Schon beim Einfüllen hatte ich ein komisches Gefühl!
    Der Teig kam mir viel zu flüssig vor.
    Hätte ich mal auf mein Bauchgefühl gehört.
    Der Teig ist über gelaufen, obwohl ich schon meine größte Kastenform genommen habe, das Brot ist eingefallen und wirkt matschig...
    Schade um das Geld, die Zeit und die Arbeit!

  • 21. Mai 2023 - 21:04
    5.0

    Lecker und schnell gemacht!👍

  • 14. Januar 2018 - 14:11
    5.0

    Das Brot schmeckt sehr gut ,schnell gemacht und kommt bei allen gut an.Smile

  • 9. November 2017 - 08:49

    Ging leider gar nicht.... Sad
    Total matschig innen und nach dem Backen fiel es auch in sich zusammen. Platt und matschig, ungeniessbar....
    Vielleicht hab ich ja was falsch gemacht...?!?! Sad

  • 4. Oktober 2017 - 18:22

    Brot ist sehr sehr lecker, allerdings habe ich ein bisschen etwas verändert 😬.

    anstatt 600 ml Wasser habe ich nur 480 ml Wasser genommen und von den Kernen habe ich 160 g genommen und dann anstatt 60 Min. nur 50 Min. Im Backofen gelassen (wäre ansonsten zu dunkel geworden).

    Vielen dank für das Rezept.

  • 12. Juli 2017 - 17:47
    5.0

    Vielen Dank für dieses Rezept. Leider können nicht mehr als 5 Sterne vergeben werden.
    Seit ich es vor einem Jahr ausprobiert habe, ist das unser Lieblingsbrot. Allerdings nehme ich wesentlich mehr Kerne (ca. 250 g), muss jeder für sich entscheiden. Zusätzlich zu den Sonnenblumenkernen nehme ich noch Kürbiskerne, gelben und braunen Leinsamen, Ciasamen, und auch Haselnüsse. Ich lasse den Teig dann 3 Minuten auf der Knetstufe laufen. Funktioniert super.
    Es ist schnell und problemlos gemacht. Meistens backe ich 2 Brote auf einmal, da ich es sowieso nach dem Auskühlen in Scheiben schneide und portionsweise einfriere. Im Kühlschrank wieder aufgetaut schmeckt das Brot immer frisch und ist auch optisch einwandfrei. Beim Teig für das zweite Brot muss man sich aber beeilen, da die Hefe sofort arbeitet, und im ersten Brot sonst große Blasen im Teig entstehen, was zwar den Geschmack nicht beeinflusst, aber beim Schneiden nicht so schön ist.

  • 29. September 2016 - 15:27

    Sehr lecker geworden Smile

  • 16. August 2016 - 16:18
    4.0

    Schnell, easy und lecker! tmrc_emoticons.)

    Habe es zwar auch ohne Haferflocken und mit einem TL Brotgewürz gebacken, aber es war geschmacklich trotzdem sehr lecker. Schmeckt bestimmt auch toll mit etwas Schwarzkümmel drin Big Smile

    Leider, leider ist es innen matschig geblieben tmrc_emoticons.(

    Was kann ich dagegen beim nächsten Mal tun? Weniger Wasser? Mehr Hefe?

     

  • 9. Juni 2016 - 14:33
    5.0

    Wollte gestern abend noch schnell ein Brot backen, da kam mir das Rezept hier grade recht tmrc_emoticons.) Habe das Brot in eine Kastenform gefüllt und nach Anleitung in den Backofen gestellt. Als ich nach 40m Min kurz in den Ofen schaute, ist leider der Teig in der Form übergelaufen und hat den Backofen ganz schön eingesaut tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D Schmeckt aber trotzdem Super! tmrc_emoticons.)

  • 25. Mai 2016 - 22:25
    5.0

    Das ist sooooooooo lecker, das gibt's definitiv oft in Zukunft. Habe allerdings keine Körner und kein Sesam dazu gegeben. Aber das Brot ist echt der Hammer, voll mein Geschmack....... Ganz ganz toll......

Are you sure to delete this comment ?