Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 08.06.2015
geändert: 16.01.2019
Zutaten
Teig
- 500 g warmes Wasser
- 1 Würfel frische Hefe
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Roggenvollkornmehl
- 5 EL Balsamico-Essig
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen
- 50 g Kürbiskerne geschält
- 1 1/2 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
1. Das Wasser in den Mixtopf einwiegen, den Hefewürfel hineinbröseln und 3 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.
2. Den Rest der Zutaten in den Mixtopf geben und alles 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
3. Den recht dickflüssigen Teig direkt in eine gefettete Kastenform geben, mit Sonnenblumenkernen bestreuen und 1 Stunde bei 180°C backen.
Teig
Tipp
Super fix und einfach nur lecker .
Mit der Brotschneidemaschine lässt sich das Brot in schöne dünne Scheiben schneiden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr gut, saftig, schnell gemacht. Gibt es auf jeden Fall öfter.
Hallo!
So ein Loch im Brot hatte ich auch schon einmal bei einem anderen Rezept. Das lässt sich verhindern, wenn man etwas weniger Hefe nimmt (wie Chepterpeach ja schon vorgeschlagen hat), also einen halben Würfel. Zusätzlich würde ich noch etwas Sauerteigpulver in den Teig geben (ca. 30 g), bei Roggenvollkornmehl ist das besser und verhindert die Lochbildung, die super-ärgerlich ist, weil das Brot dann beim Schneiden auseinanderbricht...
Gutes Gelingen!
Thermi-Britti
Super lecker. Danke
Hallo Nadine,
tut mir leid, dass ich mich jetzt erst melde. Habe deinen Kommentar erst jetzt mitbekommen.
Gute Frage.. Das ist mir selbst noch nicht passiert.
Hast du einen "Schnitt", bevor du das Brot in den Ofen gestellt hast, der Länge nach mit dem Spatel in das Brot gemacht? Es könnte sein, dass die Treibkraft der Hefe alles gesprengt hat. Sonst versuche doch mal die Hälfte der Hefe und lasse das Brot 15-30 min. in der Form gehen bevor du es in den vorgeheizten Ofen schiebst.
Da ich meisten zwei Brote backe - ein Eiweißbrot für mich, dieses Brot für meinen Freund - bereite ich immer erst dieses Brot vor, füllle es in die Form und stelle es zur Seite, bis ich das Eiweißbrot ebenfalls Ofen-bereit fertig habe. In der Zeit geht es etwas auf (ca. 5 Min. steht es dann herum)
Ich hoffe die nächsten Male klappt es wieder
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Hallo,
ich habe das leckere Brot jetzt mindestens 10 x gebacken und alles war perfekt. Die letzten beiden Male ist es mir leider nicht gelungen, ich hatte ein riesiges Loch in der Mitte des Brotes. Ich habe alles wie immer gemacht. Hast du vielleicht einen Tipp für mich, was ich anders machen muss/ kann.
Vielen lieben Dank.
Nadine
sehr klasse.Total lecker, schön körnig. Nicht zum letzten Mal gebacken.
Sehr lecker! schön saftig und locker. Ich hab's mit meinem Ultra gebacken, mit Deckel, war perfekt nach der angegebenen Backzeit!
Hallo DeaNe,
ich gieße den Teig in die Form, nehme den Spatel um das Gröbste herauszubekommen, danach nochmal die Turbotaste 1-2 Sekunden und die Reste rauskratzen. So mache ich es und das geht fix
Ich weiß nicht, ob es an den ausgewählten Mehlen liegen kann, dass es vielleicht schwieriger ist umzufüllen (z.B. 1050er, 405er...)
Mit 5 Minuten ist auch die Herstellung des Teiges gemeint und nicht das Einfüllen usw. - aber das war dir bestimmt bewusst und nicht mit deiner Frage gemeint
Liebe Grüße und vielen Dank für die Bewertung.
Der Teig dieses außerordentlich leckeren Brotes ist inklusive Abwiegezeit in 8 Minuten komplett ´fertig.Die gleiche Zeit benötige ich noch einmal, um diesen vom Mixtopf in die vorbereitete Form zubringen. Ich bin für jeden Tipp dankbar, wie ich das schneller hinbekomme.
Habe das Brot diese Woche gebacken. Es sieht super aus und schmeck total lecker! Es ist schön locker, nicht trocken und lässt sich sehr gut mit der Brotmaschine schneiden. Auch nach drei Tagen war es noch frisch und schmackhaft. Gibts auf jeden Fall jetzt öfter! Und... es geht schnell! Tolles Rezept. Danke fürs Einstellen!
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