- TM5
Zutaten
Teig
- 330 g Roggenmehl VK, es geht auch ohne Vollkornmehl
- 200 g Weizenmehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 20 g Backmalz
- 75 Gramm Flüssigsauerteig (75g)
- 2 Teelöffel Meersalz grob
- 275 g Wasser
- 1 Teelöffel brauner Zucker - Rohrzucker, oder Honig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Zucker (Honig) und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. bei 37°C auf Stufe 3 rühren.
Salz zugeben und 1 Min. "Sanftrührstufe" .
Alle anderen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig 1 Std. gehen lassen.
Ofen auf Ober- und Unterhitze auf 250°C vorheizen.
(Auf einem Pizzastein wird das Brot besonders gut!)
Laib formen, rautenförmig einscheiden, auf den Pizzastein (oder in den Ofen) geben.
Temperatur nach Broteingabe auf 200°C reduzieren und das Brot für 40 Min. backen. Anschliessend auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp
Variation mit Anteilen an Dinkelmehl möglich!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker, verwende statt Weizenmehl Dinkelmehl.
Damit es gut aufgeht, das Salz erst nach dem Mehl zufügen. Die Hefe mag den direkten Kontakt mit dem Salz nicht. Hat mir meine Freundin, gelernte Bäckerin, verraten.
Das ist unser Lieblingsbrot, wird jede Woche gebacken. Einzige Abwandlung : statt Weizenmehl nehme ich Dinkelmehl.
Danke fürs Rezept!
Sehr sehr lecker. Ich habe schon viele Brot Rezepte ausprobiert und das hier ist mit Abstand (für uns) das Beste. Anstelle von Weizenmehl habe ich Dinkel Mehl verwendet. Am nächsten Tag schmeckt es sogar noch besser. Das es "fester" ist, finden wir auch gut.
Danke fürs Einstellen.
Ein tolles Brot. Noch nach Tagen, wenn es überlebt, saftig und lecker.
ulgro: Hallo, ich besprühe das Brot mit Wasser, mehr nicht...
Ich denke dass das Salz erst zusammen mit dem Mehl untergemischt werden darf, sonst haben es die Hefebakterien schwer, da sie von Salz abgetötet werden. Deshalb hat es vielleicht bei einigen nicht funktioniert. Ich habe es so gemacht und der Teig ist schön aufgegangen.
Ich habs vorbereitet kommt gleich in den ofen. Frage stellt ihr kein Gefäß mit wasser dazu ?
Klappt super mit einem ganzen Würfel Hefe. Teig geht toll auf und Brot schmeckt super. Vielen Dank für das tolle Rezept😊😋
Ich lasse das Brot einfach in Heizungsnähe gehen - bei mir bisher ohne Probleme. Woran das "nicht aufgehen" gelegen haben könnte, kann ich leider nicht sagen - aber vielleicht hilft mehr Hefe (wirde schon mal angemerkt, ich mache es aber nach Rezept). Danke aber für das Feedback!
Hallo nn100,
vielen Dank für das leckere Rezept. Bei mir ist der Teig nicht gegangen, hast du eine Idee woran es liegen könnte. Habe es dann so gebacken, geschmeckt hat es gut etwas fest, aber sonst super.
Danke und Grüße
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