- TM5
Zutaten
- 220 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 75 g Sauerteig, Gekauft oder Selbstgemacht
- 500 g Mehl
- 120 g Joghurt
- 2 Prise Salz
- 1 Teelöffel Honig
- 2 Esslöffel Balsmico, Weiss oder Dunkel ist egal
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
220 gr. Wasser und
1 Würfel Hefe
3 Min. / 37° / Stufe 1
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75 gr. Sauerteig Hinzugeben
1Min. / 37° / Stufe 1
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500 gr. Mehl
120 gr Joghurt2 Prisen Salz
1 Tl Honig
2 El Balsamico
5Min. Knetstufe
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an einem warmen Ort für 1,5h Gehen lassen
ein Brot formen
ein Muster einschneiden
um die Oberfläche
und somit die Kruste zu vergrössern
in eine Geschlossene Backform geben
(Auflaufform,Römertopf etc.)
bei 250 Grad Ober/Unterhitze 50min Backen
wenn danach die gewünschte Bräune nicht erreicht ist Deckel abnehmen und noch mal 5-10Min. nachbräunen.
Sauerteigbrot mit Joghurtkrume
Tipp
ich benutze Weizenmehl 550bzw. Schmeisse ich Weizenkörner in den Thermiund mahle sie selbst man kann es auch aufteilen in350g Weizen und 150g Roggenmehl
Sauerteig gibt es z.b. bei Rewe von Seitenbacher bei den Backzutaten in kleinen Braunen Tüten. Es ist aber auch einfach selbst Herzustellen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tina3SHallo. Meinen Sie Sauerteig aus Sauerteig Extrakt gemacht oder? Danke:
Hallo. Wie wird Sauerteig selbst gemacht? Danke
Das ist das langweiligste Brot, das ich jemals gegessen habe
Das ist seit langem das beste Brotrezept welches ich ausprobiert habe und mein Mann wird es lieben! Sieht aus wie vom Bäcker und schmeckt noch besser. Danke für dieses tolle Rezept! 5 Sterne
Soll der Teig in den vorgeheizten oder in den kalten Backofen?
Muss heute nochmal sagen wie lecker das Brot ist. Mein Mann will gar kein anderes mehr. Wirklich super. Habe es ohne Form gebacken,wird genau so gut.
Habe das Brot etwas abgewandelt, anstatt Joghurt habe ich Buttermilch genommen. Sauerteig hatte ich nur als Trockensauerteig und davon habe ich auch 75g genommen. Zusätzlich habe ich mehr Salz verwendet und noch Sonnenblumenkerne rein getan.
Super lecker!
Habe das Brot heute gebacken,innen schön fluffig ,die Kruste so wie sie sein soll ( knusprig ) super lecker . Gebe dafür 5 Sterne. Das Brot hatte ich nur 35 - 40 Min.in einer Auflaufform gebacken. lg Doetti
Hallo , möchte das Brot gerne backen ... Stellt sich mir jetztaber die Frage : Ich habe Sauerteigextrakt !! Wieviel muss ich da nehmen ??
Habe das Brot nach Rezept zubereitet-leider wurde das Mehl nicht richtig verknetet und für unseren Geschmack zu wenig Salz drin,aber das ändere ich beim nächsten mal-ansonsten tolle Kruste,LG