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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
25 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 g grobes Roggenvollkornschrot, Roggenkörner 20 Sek. Stufe 10 mahlen
  • 350 g mittleres Roggenvollkornschrot, Roggenkörner 40 Sek. Stufe 10 mahlen
  • 15 g Sonnenblumenkörner
  • 470 g lauwarmes Wasser
  • 2 Esslöffel Zuckerrübensirup
  • 20 g Hefe
  • 1 1/2 gehäufter Teelöffel Salz
  • 100 g Sauerteigpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Wasser, Zuckerrübensirup und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 37 Grad, 2 Min Stufe2.

    Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 3 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Der Teig sollte jetzt eine breiige Konsistenz haben, den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen und mit Alufolie abdecken.

    1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

    Den Backofen auf 210 Grad vorheizen, die abgedeckte Form in den Backofen stellen, nach 10 Min. die Temperatur auf 170 Grad runterregeln und weitere 80 Min. backen. die gesamte Backzeit beträgt 90 Min.

    Nach Ende der Backzeit das Brot aus der Form stürzen und im Backofen abkühlen lassen. dazu ein Topflappen in der Ofentür einklemmen damit die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen kann.

     

    Das Brot ist als Sattmacher bestätigt.

Tipp

Falls der Teig zu trocken sein sollte, etwas warmes Wasser dazu geben, bis eine breiige Konsistenz erreicht ist.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Sattmacherbrot Schwarzbrot Roggenvollkornbrot

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Kommentare

  • 13. August 2023 - 08:12
    5.0

    derdiedas21: ich habe 250 g genommen

  • 13. August 2023 - 06:02

    Wie viel frischen Sauerteig sollte man nehmen, wenn kein Sauerteigpulver verwendet wird?

  • 12. August 2023 - 19:47
    5.0

    Ich hab das Brot gestern gebacken (mit frischen Sauerteig) und heute angeschnitten. Super lecker, ich hab gleich neuen ST angesetzt, morgen mache ich gleich die doppelte Menge.

  • 12. Februar 2022 - 11:51
    5.0

    Danke für das leckere Brotrezept Ich habe noch Brotgewürz und Leinsamen hinzugefügt und das Wasser mit einem Teil Kefir ersetzt. Werde ich auf jeden Fall wieder backen.

  • 15. Oktober 2020 - 20:10
    5.0

    Sehr leckeres Brot,saftig, außen knusprig und nicht hefig.
    Habe Ahornsirup verwendet, da ich nur den hatte.
    Vielen Dank für den Hinweis mit dem Sauerteigpulver- dachte bisher immer,das ist das selbe wie Sauerteigextrakt tmrc_emoticons.;-)
    Deshalb ist manches wahrscheinlich schief gegangentmrc_emoticons.;-)

  • 16. März 2019 - 16:51
    4.0

    Hallo Stefanie Mörk,
    mich würde das Rezept interessieren wie du das mit dem Sauerteig gemacht hast und ob du zusätzlich noch Hefe dazugegeben hast. Vielen Dank im Voraus und lieben Gruß,
    Angelika

  • 14. März 2019 - 20:18
    5.0

    Vielen Dank für das tolle Vollkornrezept. Ich habe noch eine Getreidemühle und mahle die Roggenkörner darin in verschiedenen Stufen. Ich habe flüssigen Sauerteigansatz verwendet, das geht genauso gut.
    Das Brot wird super und genau so, wie ich Vollkornbrot mag.Smile

    Elsa

  • 2. März 2019 - 14:46
    4.0

    Brokkolisalat8:

    wieso so schreibst du Dinkel? Das stand doch garnicht in dem Rezept? 🥴

  • 2. März 2019 - 14:44
    4.0

    ...also das Brot war nach 90 Minuten noch nicht durchgebacken, hatte es aus der Backform rausgenommen und wollte es, wie beschrieben, wieder in den Backofen geben, dabei brach es mir schon auseinander. Habe es dann noch einmal ca. 35 Minuten auf 180 grad weitergebacken (wieder in der Backform). Danach wieder den Backofen leicht offen gelassen, damit die Feuchtigkeit aus dem Brot geht. Leider ist das Brot immer noch von innen sehr feucht und von außen sehr kross. Es bricht mir beim schneiden förmlich auseinander. Geschmacklich aber sehr lecker, für mich ein wenig zu süß, würde auch beim nächsten mal (denn ich werde es noch einmal versuchen) nur einen Esslöffel Zuckerrübenkraut nehmen und mit etwas weniger Wasser versuchen... übrigens hatte ich auch noch einen Esslöffel Brotgewürz hinzugefügt. Weil das Brot trotzdem geschmacklich sehr lecker und auch gesund ist, wegen dem Roggenvollkorn, vergebe ich 4 Sterne 🌟🌟🌟🌟

  • 1. März 2019 - 19:38

    ... ist das normal dass der Teig so flüssig ist? Naja, nun muss er eine Stunde gehen, werde es ja dann sehen ob er zu flüssig war. Ich habe alles genau nach Anweisung gemacht, außer dass ich kein sauerteigpulver hatte und deswegen flüssigen Sauerteig (75 g) nehmen musste. Ich kann mir aber nicht vorstellen das der Teig deshalb so flüssig geworden ist. Ich werde auf jeden Fall berichten. Sternchen gibt es dann anschließend 🤗

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