- TM31
Zutaten
- Sauerteig:
- 200 g Wasser
- 25 g Bienenhonig
- 100 g Roggenmehl
- Brot:
- 500 g Roggenmehl, oder Roggenvollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Honig
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 150 g Sauerteig
- 1 TL Salz
- 2 TL Brotgewürz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Für den Sauerteig alle Zutaten in ein 1 Liter Weckglas geben und gut verrühren. Den Ansatz alle 12 Stunden umrühren. Nach 48 Stunden ist der Ansatz fertig.
Für den Brotteig das Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben und eine Kuhle eindrücken. In die Kuhle etwas Wasser, die Hefe und den Honig geben. Die Menge mit etwas Mehl verrühren und ca. 20 Minuten stehen lassen. Dann das restliche Wasser und die restlichen Zutaten dazugeben und das Ganze 2 Min. Stufe"Sanftrührstufe" mit Hilfe des Spatels verrühren. Den Teig dann 2 Stunden stehen lassen. Nochmals verrühren und nochmals 2 Stunden gehen lassen. Dann den Teig 1 Stunde im Brotbackautomaten backen lassen. Viel Spaß!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
unmöglich !!!
brutzeldag
Hallo Nelke,
da bin ich aber sehr gespannt. Derzeit kaufe ich MB-Brot bei einem hiesigen guten Bäcker.
Der hat folgendes in seinem Bio-Roggenvollkornbrot ohne Hefe: Wasser, Bio-Roggenvollkornmehl ( 100%) z.T. als Sauerteig, Salz. Es ist mit einem aufwändigem 3 Stufen Sauerteig ergestellt, so daß auf Backhefe verzichtet werden kann.
Danke, daß es auch dich nicht los läßt
Herzliche Grüße
Sonnenblume
Hallo Sonnenblume,
hab tatsächlich ein Rezept für Roggenbrot ohne Hefe gefunden. Werde es probieren und dann berichten.
Lg Nelke
Hallo Sonnenblume,
ich wusst nicht, dass in einem MB Brot keine Hefe drin ist. Danke für die Info. Werd mich bei Gelegenheit mal auf die Suche nach einer anderen Variante machen. Bis jetzt kenn ich kein Roggenbrot das ohne Hefe gebacken wird. Auch nicht die MB Sorten.
Ich bin mir etwas unsicher, ob man den Sauerteig länger stehen lassen kann. Bei anderen Rezepten steht der Sauerteig nur 24 Stunden. Müsste man mal ausprobieren.
Gruß Nelke
ach da ist ja auch Hefe drin, sehe ich gerade. In einem richtigen MB Brot ist keine Hefe drin. Der Sauerteig müßte dann länger vor sich hin reifen denke ich.
Das liest sich ja gut Nelke. Ich denke, ich werde es mal nachbacken und natürlich berichten.
Bisher kaufe ich mein MB Brot, aber eigentlich möchte ich es gern selbst backen.......
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