Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 25min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Paderborner Brot15
- 150 Gramm Dinkelkörner
- 15 Gramm frische Hefe
- 520 Gramm Wasser
- 285 Gramm Roggenmehl Type 1150
- 160 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 30 Gramm Sauerteigpulver
- 12 Gramm Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Als erstes 150 g Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
Die restlichen Zutaten in den Mixtopf hinzufügen und alles 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
In eine Schüssel umfüllen und 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit eine Kastenform (ich habe den Zauberkasten von Pampered Chef genommen) einfetten.
Nach 30 Minuten den Teig der sehr klebrig ist in den gefetteten Zauberkasten (Kastenform) geben und mit dem Schaber und etwas Wasser glatt streichen und mit einer Gabel einstechen.
Danach nochmal ca.45-60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Ich hatte 60 min. genommen, da war er aber schon fast über Bord gegangen, deswegen das Brot etwas im Auge behalten.
Währenddessen den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Zauberkasten (Kastenform) nach der Gehzeit auf den unteren Einschub in den Backofen geben und 15 Minuten bei 240°C backen.
Nach den 15 Minuten den Backofen auf 190°C runterstellen und weitere 40 Minuten Ober-/Unterhitze backen.
Nach dem backen Brot sofort aus dem Zauberkasten (Kastenform) nehmen und auf ein Rost geben und auskühlen lassen.
Ich wünsche gutes Gelingen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Hallo. Ich habe mal eine Frage in die Runde. Ist das mit den 30g Sauerteigpulver auf knapp 600g Mehl so richtig???
Ich habe noch nie damit gearbeitet. Aber auf dem Tütchen, was ich gekauft habe (15g), steht es würde schon für 1000g Mehl reichen!
Genau das Brot, nachdem ich immer gesucht habe. Es schmeckt fantastisch und es ist einfach gemacht. Allerdings gebe ich den Teig gleich in die Backform, so spare ich mir einmal klebrige Finger.
Es steht jetzt in meiner Brotliste an erster Stelle
Moin Moin
das Brot ist einfach nur super lecker und auch einfach zu machen.
Bleibt eigentlich auch sehr lange frisch - wenn wir es nicht vorher schon aufgegessen haben 😋😉
Danke Dir für das tolle Rezept 🙋🏼♀️
Heute melde ich mich noch einmal, ich habe noch einen Tipp zum Rezept. Ich backe dieses Brot jetzt seit Monaten regelmäßig, ich nehme aber nur noch 10 g frische Hefe, das reicht völlig aus.
Das Brot wird auch mit weniger Hefe genauso locker und man hat nicht das Problem, dass es über die Form hinausgeht.
Und es ist und bleibt unser Favorit, das beste Rezept für Paderborner Brot ever!
Ein sehr gutes Brot!
Ich habe mich genau ans Rezept gehalten, das hat wunderbar funktioniert. Der Teig ist super aufgegangen, schon nach 40 Minuten wollte er mir über den Rand gehen. Gebacken habe ich allerdings im Holzbackrahmen auf dem Ofenzauberer, so hat das Brot auch die typische eckige Form bekommen sowie die etwas weicheren Seiten. Da ich im Paderborner Land zu Hause bin, kenne ich das Brot natürlich sehr gut. Nach den 40 Minuten Backzeit habe ich es aus der Form genommen und noch 5 Minuten (oder auch länger, so kräftig braun wie man es möchte) bei 220°C im Backofen gelassen, dadurch wird es rundherum noch schön knusprig - das nennt man dann bei uns Doppelback.
Was mir wohl noch gefehlt hat - was aber eigentlich nur optisch eine Rolle spielt - ist die typische glänzende Oberfläche, aber dafür habe ich einen Tipp: Glanzstreiche selbst herstellen und damit sofort nach dem Backen die Oberfläche des Brotes einpinseln.
Dazu rührt man in einem kleinen Töpfchen 1/2 TL Speisestärke und 1/2 TL Salz mit 50 ml Wasser klümpchenfrei an und lässt es kurz aufkochen, bis es bindet - fertig.
Ich habe auch schon nach einem anderen Rezept Paderborner Landbrot gebacken, auch für den Zauberkasten von Pampered Chef, aber damit hatte ich wesentlich mehr Arbeit und noch viel längeren Zeitaufwand. Somit freue ich mich über dieses Rezept besonders, bedanke mich sehr dafür und vergebe gerne alle 5*****!
Super leckeres Brot - immer immer wieder. Sogar mit Sonnenblumkernen 100 Gramm ein Hit. Danke für das super Brotrezept. 🙋🏼♀️🤗
Wirklich ein sehr gutes Brot, Teig leider etwas klebrig.
Leckeres Brot, welches die bisherigen Bewertungen voll und ganz verdient hat. Schmeckt eben wie ein richtiges Paderborner aus meiner Kindheit. Danke für die Preisgabe