thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
14 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 24.05.2015
geändert: 25.05.2015

Zutaten

für den Teig

  • 300 g Dinkelkörner
  • 420 g Weizenmehl550
  • 5 g Rapsöl
  • 30 g Hefe, frisch
  • 1 geh. EL Salz
  • 250 g Buttermilch
  • 145 g Wasser
  • 1,5 Esslöffel Balsamico
  • 1 Prise Zucker
  • 1 gehäufter Esslöffel Carokaffeepulver

Backpapier, feuerfeste Schale, kochendes Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1.  Dinkelkörner 1 Min auf Stufe 10 mahlen

     

  2.  Wasser, Buttermilch, Zucker, Carokaffee, Rapsöl und Balsamico zugeben und 50 Sek. auf Stufe 4,5 mischen; danach mit dem Spatel nach unten schieben und 10. Minuten quillen lassen

     

  3.  Hefe, Weizenmehl und  Salz hinzugeben und 8 Min.

    auf Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen

     

  4.  Teig aus dem Thermomix nehmen und 10 mal falten

     

  5.  ca. 80 g schwere Brotlinge abteilen, formen und mit einer Schere einmal einschneiden und wieder ein bisschen zudrücken

     

  6.  Brötchen mit der angeschnittenen Seite in Wasser tunken; anschließend in die Körner drücken und auf ein mit Backpapier und Mehl bestäubten Backblech ablegen.

     

     

  7.  ca 40- 60 Minuten abgedeckt gehen lassen

    Während der Teig geht Backofen auf 240 Grad vorheizen! Eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen! (VORSICHT NACHHER BEIM ÖFFNEN -> DAMPF)

     

  8.  Brötchen mit Wasser (Sprühflasche) anfeuchten und 9 Minuten auf 240 Grad (Ober/Unterhitze)backen, dann bei 180 Grad noch 10 Minuten fertig backen.

    Brötchen im Auge behalten, Backzeit und Gradzahl variieren je nach Backofen!

Tipp

Brötchen zum Aufbacken!

Beim letzten  Schritt 10 Minuten auf 240 Grad vorbacken -> einfrieren und bei Bedarf 10 Minuten bei 180 Grad aufbacken!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Ofenfrische Dinkel- Weizenbrötchen

Drucken:

Kommentare

  • 2. November 2015 - 23:21
    5.0

    Die besten Brötchen die wir bisher gegessen haben! Wir haben immer welche auf Vorrat, da andere Brötchen bei uns nicht mehr auf den Tisch kommen! 

    Vielen Dank für dieses leckere Rezept!

Are you sure to delete this comment ?