thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 285 g Wasser
  • 75 g Möhren, geraspelt
  • 50 g Honig
  • 600 g Mehl, 550er
  • 60 g Hirsekörner, davon 40 g in den Teig, Rest Belag
  • 60 g Leinsamen, davon 40 g in den Teig, Rest Belag
  • 60 g Sonnenblumenkerne, davon 40 g in den Teig, Rest Belag
  • 2 TL Salz
  • etwas Kondensmilch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Hefe mit dem Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben, bei 2 min/ 37°/ Stufe 1 vermischen.

     

  2. Mehl, Honig, geraspelte Möhren, Salz und je 40 g der Körner dazugeben. 2 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  kneten

     

  3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kneten und anschließend in 10 gleich große Stücke teilen (je ca.100 g).

     

  4. Teigstücke zu runden Brötchen "schleifen" (Anleitung > youtube)

     

  5. Übrige Leinsamen und Hirse in eine kleine Schüssel geben und mischen. Fertig geformte Brötchen mit Kondensmilch bestreichen und kopfüber in die Leinsamen/Hirse-Mischung legen. Dabei leicht andrücken. In dieser "kopfüber"-Position den Boden des Brötchens mit Kondensmilch bestreichen

     

  6. Restliche Sonnenblumenkerne in eine weitere kleine Schüssel geben. Nun den Teigling aus der Leinsamen/Hirse-Schüssel mit dem Boden in die Sonneblumenkernschüssel legen. Leicht andrücken.

     

     

  7. Die Teiglinge nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 20 Minuten gehen lassen.

     

  8. Währenddessen den Ofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.

     

     

  9. Teiglinge ca.20 Minuten backen, je nach Farbgeschmack etwas mehr oder weniger.

     

     

  10. JETZT DIE BRÖTCHEN SCHMECKEN LASSEN!

     

  11.  

    GUTEN APPETIT !

Tipp

Die Möhren raspel ich ohne TM zu Beginn mit der Reibe, bzw. Moulinex, dann sind sie gleichmäßiger. Man kann es aber auch im TM machen. Da dann allerdings vor Schritt 1 mit Umfüllen der gehackten Möhren und Reinigung des Behälters. Mir zu umständlich tmrc_emoticons.;-)

Zusätzlich kann man noch etwas Curry oder Kräuter hinzu geben, wenn man eine etwas deftigere Brötchen haben möchte. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Möhren-Fitness-Brötchen mit Hirse, Leinsamen und Sonnenblumenkernen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button