- TM5
Zutaten
Brotteig
- 250 g Roggenkörner
- 250 g Weizenkörner
- 500 g Buttermilch
- 100 g Zuckerrübensirup, z.B.Grafschafter
- 1 Würfel Hefe, (42 g)
- 250 g Weizenmehl, 550er oder 405er
- 1 EL Salz
- 2-3 EL Haferflocken
- 2 EL Sonnenblumenkerne, als Alternative zu Haferflocken
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Roggenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 sek / Stufe 9 schroten und in eine Schüssel umfüllen.
Weizenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 sek / Stufe 9 schroten und zu dem Roggenschrot in die Schüssel umfüllen.
Buttermilch, Zuckerrübensirup und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3min. 37° / Stufe 2 erwärmen.
Geschrotete Körner, Mehl und Salz zugeben und 3min. / " Modus „Teig kneten“" .
Die recht flüssige Teigmasse in eine Kastenform/Brotbackform geben und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den fertig gegangenen Teig mit Haferflocken bestreuen und bei 150°C im vorgeheizten Backofen 2 Std. backen.
Tipp
In Scheiben geschnitten kann man es sehr gut einfrieren
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Moin
Diese brot steht auch bei Cookidoo
Und ich gab es gestern gebacken heute angeschnitten es bröckelt so auseinander und man ist nur auf Körnern obwohl Stufe 10 gemalen wird .
Ich werde es noch mal mit Mehl versuchen vielleicht klappt es besser .
Backst du dein Brot bei 150 Grad Ober/Unterhitze, oder Umluft?
Ich habe das Brot mit Umluft gebacken, aber es ist in der Mitte eingefallen. Geschmeckt hat es aber trotzdem sehr gut.
Also bei mir haben die drei Minuten knetstufe überhaupt nichts bewirkt. Ich muss das hochstellen auf Stufe 5 damit sie es überhaupt ein wenig vermischt...st ist es nur bei mir so? Und im übrigens die 15 Gramm Trockenhefe ist ein Würfel Hefe...
Sehr einfach zu machen ich bin gespannt wie es geschmacklich ist. Es ist jetzt 1 Stunde im Ofen und auch bei mir ist es in der Mitte eingerissen bzw. eingefallen. Wie kommt das?
So nun habe ich es auch probiert und meiner Meinung nach ist es nicht nur einfach sondern auch super lecker. Schade nur um die Form
Mein klassisches, kerniges Schwarzbrot reisst beim backen immer ein, weiß jemand was ich falsch mache? Halte mich an die Rezept Vorgaben. Ansonsten sehr lecker.
Wirklich top!
Meine ganze Familie und ich sind total begeistert! Habe gleich zwei gebacken und eins eingefroren! Danke, für das leckere Rezept!
Kann mir jemand sagen wo ich in Österreich Zuckerrübensirup kaufen kann? Bzw kann ich stattdessen irgend etwas anderes verwenden?
Sehr lecker! Familie ist begeistert!
GENIAL! GENIAL! GENIAL!
Mein erster Kommentar, den ich abgebe, obwohl ich seit 1 Jahr hier fast täglich auch sehr leckere andere Rezepte nachkoche oder backe. Aber bei diesem super Brot musste ich mich jetzt mal zu Worte melden.......
5 Sterne und vielen Dank
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