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Zubereitungszeit
9h 0min
Gesamtzeit
9h 25min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 31.08.2014
geändert: 19.01.2022

Zutaten

Brötchenteig

  • 230 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 290 g Mehl, Typ 550
  • 120 g Roggenvollkornmehl
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • beliebig gemischte Körner:
  • Mohn, Sesam,Sonnenblumenkerne, 6 Korn Mischung

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Brötchenteig
  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  2. Beide Mehlsorten, Öl, Salz und Zucker in den Mixtopf zufügen und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  3. Teig kurz mit den Händen durchkneten. Falls der Teig zu sehr klebt, noch etwas Mehl hinzufügen.

    Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen
  4. Ein kleines Backblech (mit Kunststoffhaube) mit Backpapier auslegen

    Teigkugel auf das Backblech legen und etwas "platt" drücken, mit Wasser besprühen.

    Beliebige (gemischte) Körner dicht auf den Brötchen verteilen und etwas andrücken.
  5. Blech mit der Kunststoffhaube abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen

    Am nächsten Tag:

    Kunststoffdeckel entfernen.

    Brötchen in den kalten Backofen legen und bei 200°C Umluft circa 20-25 Minuten backen, je nach dem wie "kross" man Brötchen mag.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mehrkorn-Vollkorn-Brötchen

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Kommentare

  • 12. Februar 2024 - 20:46
    3.0

    Nicky73: was hast du denn 5ügenau gemacht? Der Teig muss vorher gut aufgegangen sein....erst dann wird geformt nochmal bis zur 3/4 Gare aufgehen lassen und im vorgeheizten Ofen mit Schwaden backen.

  • 21. Januar 2024 - 09:59
    1.0

    Leider hat das gar nicht geklappt. Sehen gebacken genauso aus wie vorher. Kein bisschen aufgegangen. Schade um die Lebensmittel. Wandern in den Müll

    Lieben Gruß


    Nicky

  • 19. Januar 2024 - 12:46
    3.0

    Bianca1970: Auch mit 10g Hefe kann man die Brötchen am gleichen Tag backen. Stockgare bis zur verdoppelung des Teiges, dann Brötchen formen und 3/4 StückgareIm vorgeheizten Ofen 230Grad mit Schwaden backen....10Min. vor Ende der Backzeit Schwaden ablassen.

  • 19. Januar 2024 - 12:45
    3.0

    Makame: Auch mit 10g Hefe kann man die Brötchen am gleichen Tag backen. Stockgare bis zur verdoppelung des Teiges, dann Brötchen formen und 3/4 Stückgare
    Im vorgeheizten Ofen 230Grad mit Schwaden backen....10Min. vor Ende der Backzeit Schwaden ablassen.

  • 19. Januar 2024 - 08:20

    Mit 20 g Hefe geht auch bei Raumtemperatur, backen am gleichen tag

  • 19. Januar 2024 - 07:48

    Olga Schumacher hat geschrieben:
    Hallo.kan ich die Brötchen auch sofort am Abend backen?muss ich da was beachten mehr Hefe oder so?

  • 5. Februar 2022 - 20:05
    5.0

    Sehr lecker. Sonntags frische Brötchen ohne das Haus zu verlassen. Abends vorbereitet und morgens in den Ofen. Kommen bei der Familie super an. Vielen Dank für das Rezept.

    Ich achte sehr auf meine Ernährung....


    ....was schmeckt wird gegessen Smile

  • 3. Februar 2022 - 14:59
    5.0

    Sehr lecker und sehr schön fluffig.

  • 3. Februar 2022 - 09:27
    5.0

    Sehr gutes Rezept und perfekt am Vorabend vorzubereiten.
    Gestern Abend habe ich es mit Dinkelkörner und Dinkelmehl ausprobiert.
    Funktioniert auch, nur die Konsistenz war weicher. Trotzdem perfekt.

    Meine Kinder freuen sich täglich über frische, gesunde Brötchen in der Schule.

    Vielen Dank für das Tolle Rezept

  • 30. Januar 2022 - 17:35

    Dussel26: Hallo! Den Zucker solltest du nicht weglassen, da die Hefe den Zucker zum Gären bzw. zum besseren Gehen braucht.