Zubereitungszeit
9h 0min
Gesamtzeit
9h 25min
Portion/en
8
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Brötchenteig
- 230 g Wasser
- 10 g frische Hefe
- 290 g Mehl, Typ 550
- 120 g Roggenvollkornmehl
- 1 EL Öl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- beliebig gemischte Körner:
- Mohn, Sesam,Sonnenblumenkerne, 6 Korn Mischung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Beide Mehlsorten, Öl, Salz und Zucker in den Mixtopf zufügen und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig kurz mit den Händen durchkneten. Falls der Teig zu sehr klebt, noch etwas Mehl hinzufügen.
Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen - Ein kleines Backblech (mit Kunststoffhaube) mit Backpapier auslegen
Teigkugel auf das Backblech legen und etwas "platt" drücken, mit Wasser besprühen.
Beliebige (gemischte) Körner dicht auf den Brötchen verteilen und etwas andrücken. - Blech mit der Kunststoffhaube abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen
Am nächsten Tag:
Kunststoffdeckel entfernen.
Brötchen in den kalten Backofen legen und bei 200°C Umluft circa 20-25 Minuten backen, je nach dem wie "kross" man Brötchen mag.
Brötchenteig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Nicky73: was hast du denn 5ügenau gemacht? Der Teig muss vorher gut aufgegangen sein....erst dann wird geformt nochmal bis zur 3/4 Gare aufgehen lassen und im vorgeheizten Ofen mit Schwaden backen.
Leider hat das gar nicht geklappt. Sehen gebacken genauso aus wie vorher. Kein bisschen aufgegangen. Schade um die Lebensmittel. Wandern in den Müll
Lieben Gruß
Nicky
Bianca1970: Auch mit 10g Hefe kann man die Brötchen am gleichen Tag backen. Stockgare bis zur verdoppelung des Teiges, dann Brötchen formen und 3/4 StückgareIm vorgeheizten Ofen 230Grad mit Schwaden backen....10Min. vor Ende der Backzeit Schwaden ablassen.
Makame: Auch mit 10g Hefe kann man die Brötchen am gleichen Tag backen. Stockgare bis zur verdoppelung des Teiges, dann Brötchen formen und 3/4 Stückgare
Im vorgeheizten Ofen 230Grad mit Schwaden backen....10Min. vor Ende der Backzeit Schwaden ablassen.
Mit 20 g Hefe geht auch bei Raumtemperatur, backen am gleichen tag
Sehr lecker. Sonntags frische Brötchen ohne das Haus zu verlassen. Abends vorbereitet und morgens in den Ofen. Kommen bei der Familie super an. Vielen Dank für das Rezept.
Ich achte sehr auf meine Ernährung....
....was schmeckt wird gegessen
Sehr lecker und sehr schön fluffig.
Sehr gutes Rezept und perfekt am Vorabend vorzubereiten.
Gestern Abend habe ich es mit Dinkelkörner und Dinkelmehl ausprobiert.
Funktioniert auch, nur die Konsistenz war weicher. Trotzdem perfekt.
Meine Kinder freuen sich täglich über frische, gesunde Brötchen in der Schule.
Vielen Dank für das Tolle Rezept
Dussel26: Hallo! Den Zucker solltest du nicht weglassen, da die Hefe den Zucker zum Gären bzw. zum besseren Gehen braucht.