Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 07.10.2016
geändert: 07.10.2016
Zutaten
Malzbrot mit Emmermehl
- 150 g Emmermehl
- 250 g Roggenmehl Type 997
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 140 g Wasser
- 1 Flasche Malzbier (330 g)
- 1 Packung Flüssigsauerteig (75 g)
- 20 g Butter
- 1/2 Würfel Hefe frisch (20 g)
- 2 TL Salz
- 1 TL Zuckerrübensirup
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Brotteig verarbeiten. In eine bemehlte Schüssel geben und 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. (Vorsicht der Teig klebt sehr stark. Bitte mit bemehlten Händen anfassen.) Anschießend auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einem Laib formen und in einen bemehlten Gärkorb legen. Weitere 10 Minuten gehen lassen. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder Pizzastein stürzen und auf der untersten Schiene in den kalten Ofen stellen. Im Ofen 45 Min. bei 230°C backen.
Tipp
Ich nehme immer den Pizzastein von "Pampered Chef", da man diesen nicht vorheizen muss. Darauf gelingt mein Brot immer und es schmeckt wie aus dem Holzofen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo,
sehr leckers Brot. Ich habe Emmervollkornmehl verwendet.
Habe die Mehle im Internet bestellt.
(z.b. bei www.teeträume.de)
Hallo was für eine Sorte von Emmermehl brauche ich? Vollkorn oder 630 ?
Hallo,
was ist bitte Emmermehl und wo kann ich es kaufen?
Hallochen,
tolles Rezept. -supertolles Brot! ich habe es schon mehrfach gebacken,
wir lieben es. super locker und mega lecker!
vielen Dank und viele Grüsse
jutta
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