thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 14.04.2011
geändert: 05.06.2016

Zutaten

Teig

  • 200 g Milch
  • 100 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 30 g Butter
  • 530 g Mehl, 405
  • 1 Esslöffel Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch, Wasser, Hefe, Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 1/2 min/. 37°C / Stufe 1.

    Restliche Zutaten dazu und 2 1/2  min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"   kneten. Teig 1/2 Std. gehen lassen. 12 Weckle formen, in Lauge wälzen, einschneiden und mit grobem Salz oder Sonnenblumenkernen bestreuen .

    Sofort im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 20 min. backen.

     

     

Tipp

Man kann auch mehrere kleine Weckle backen, z.B. als Beilage beim Grillen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Laugenweckle

Drucken:

Kommentare

  • 6. März 2023 - 16:54
    5.0

    Heute wieder gebacken.

    Für uns die Besten Laugenweckle.
    Vom Bäcker schmecken sie nicht besser.

    Einfach lecker.

    Und so schnell gemacht.

    Habe 1, 5 l. Wasser und 50g. Natron für die Lauge genommen und 45 sek . darin gebadet

    Von mir 5 Sterne Smile

  • 24. April 2022 - 11:06
    5.0

    Die Brötchen sind der Hammer!

    Sie sehen genauso aus, wie auf dem Bild und die Zubereitung ist total unkompliziert. Ich verwende 5%ige Lauge, die ich aus Natronlaugen-Plätzchen herstelle. Danke für das tolle Rezept.

    Habe den Teig auch schon mit der halben Menge Hefe gemacht, den Teig über Nacht im Kühlschrank gegart und die Brötchen am nächsten Morgen ausgebacken. Hat auch prima geklappt.

  • 21. März 2017 - 09:48
    5.0

    Absolut Mega Hammer gut. Besser wie beim Bäcker. Billiger. Und schneller wie wenn man noch in die Stadt fahren müsste vielen Dank

  • 21. Februar 2016 - 21:04
    5.0

    Superlecker und einfach. Von mir auch volle Punktzahl  ☺

  • 12. Dezember 2015 - 09:15
    5.0

    Perfekte Laugenweckle!

    Nicht mal beim Bäcker bekommt man solch leckere Weckle. Und das will was heißen, da wir hier im Schwabenländle wohnen. tmrc_emoticons.;)  Eindeutig 5 Sterne!! Cooking 7

    Die Lauge bekommt man übrigens auch im Bio,-, oder wie bei uns in einem Mühlenladen ( Natriumhydroxid- Lauge 3% NaOH) Dazu bitte unbedingt die Gebrauchsanweisung lesen! 

     

  • 8. Juni 2015 - 15:49
    5.0

    Der Teig lässt sich toll verarbeiten, ich mache gerne Laugenknoten daraus oder Laugenkastanien, beides gelingt immer super.

    von mir volle Punktzahl  tmrc_emoticons.) 

    LG Martina

  • 5. Mai 2011 - 10:33

    Bin von den Laugenweckle begeistert.

    Habe zuerst nur das halbe Rezept ausprobiert und muß sagen sie schmecken genial.

    Liebe Grüße

    Irene

  • 3. Mai 2011 - 14:20

    Danke, ich werde es erst über die TM Beraterin probieren tmrc_emoticons.)

  • 18. April 2011 - 20:32

    Hallo Angie,

    In einem kleinen Topf  300ml Wasser mit 2Eßl. Natron aufkochen und die Teiglinge in der heißen nicht mehr kochenden Flüssigkeit wenden. Mir persönlich ist die fertige Lauge lieber.Diese bekommst Du in der Apotheke oder bei www.hausgemacht24.de oder evtl.bei Deiner TM-Beraterin.

    Viele Grüße

     

    Flaffi2011

     

     

     

     

  • 18. April 2011 - 13:38

    Hallo Sylvia,

    wie hast Du die Lauge hergestellt ?

    LG Angie

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button