Zubereitungszeit
12h 30min
Gesamtzeit
12h 50min
Portion/en
8
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
- TM21
published: 24.02.2016
geändert: 07.01.2020
Zutaten
Teig
- 100 g Dinkelkörner, ganz
- 400 g Dinkelmehl 630
- 100 g Naturjogurt
- 230 g kaltes Wasser
- 3 g frische Hefe reichen!
- 15 g Honig
- 15 g Butter
- 10 g Salz
- etwas Öl für die Schüssel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Dinkelkörner in den Mixtopf geben und bei 30 Sek./Stufe 10 mahlen.
- Alle weiteren Zutaten dazu in den Mixtopf geben und 2 Min./ " Modus „Teig kneten“" kneten. Der Teig ist weich, aber kaum klebrig.
- Den Teig auf einer gemehlten Arbeitsfläche zu einer glatten Kugel formen und über Nacht in eine mit dem Öl ausgestrichene Schüssel, mit einem feuchten Tuch abgedeckt, im Kühlschrank gehen lassen.
- Am nächsten Morgen den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig aus der Schüssel auf eine gemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 8 gleich große Teile aufteilen. Nicht drücken oder kneten! Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und 15 Minuten gehen lassen.
- Sobald der Backofen die Temperatur erreicht hat, einschieben und die Wände des Backofens mit Wasser aus einer Sprühflasche besprühen, damit eine schöne Kruste entsteht. Die Brötchen ca. 15 - 20 Min. (250°C) backen.
Tipp
Der Jogurt kann auch durch Speisequark ersetzt werden.
Bevor die Brötchen auf das Backblech gesetzt werden, die Oberflächen mit Wasser anfeuchten und vorsichtig in eine Körnermischung drücken.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Hallo Claudia, deine Brötchen sind genial. Ich backe sie vermutlich 4 mal pro Woche und manchmal noch als Baguette. Jetzt ist es Zeit Dich endlich mal mit einem Sternenregen zu belohnen.
Ich nehme immer halb Vollkorn und halb 630 Dinkelmehl. Perfekt!!!!
Vielen Dank fürs einstellen.
Hat alles wie beschrieben geklappt, sind aber geschmacklich jetzt nicht so ganz unsere Brötchen...
Leckere Brötchen, ich war nur etwas zu vorsichtig mit der Temperatur, nächstes Mal backe ich sie mit 250 Grad
Das sind unsere Lieblingsbrötchen - schon sehr oft gebacken mal mit Körner oder Haferflocken - immer wieder lecker
Super lecker ❤️
Wir backen eigentlich nur noch diese Brötchen. TOP!
Tolles Rezept! Ich habe diese Brötchen schon sehr oft gebacken-auch mit mal mehr oder weniger Anteil Vollkornmehl (je nach Vorratsschrank 😉). Sind immer prima geworden!
Am meisten gefällt mir, die sehr geringe Menge Hefe!
Vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes.
Wider Erwarten sind die Weckle doch ganz gut geworden.
Ich dachte, das wird gar nichts. Morgens, die 15 Minuten gehen lassen, hat sich beim Teig gar nichts getan, er ist gerade mal ein bisschen wärmer als kühlschrankkalt geworden.
Aber im Backofen sind die Weckle dann doch ganz gut aufgegangen und luftig geworden.
Geschmacklich sind sie jetzt nicht unbedingt der Brüller.
Außerdem muß man wissen, daß man morgens doch 45 Minuten für die Weckle einplanen muß: 15 Minuten gehen lassen, 15 Minuten backen, 15 Minuten abkühlen lassen.
War super lecker, vielen Dank! Habe den Honig weggelassen, da ich auch eine herzhafte Variante essen wollte. Einen Teil habe ich mit Sonnenblumenkernen garniert, würde ich beim nächsten Mal direkt mit in den Teig geben. Habe zudem ca. 40% des Mehls durch Backprotein ersetzt.
Ich hab am Sonntag die Brötchen auch gebacken und finde sie sehr lecker!
Mit ist aber ein Missgeschick passiert.Ich habe den Joghurt vergessen. Es hat aber auch funktioniert. Beim nächsten Backen ist e mit dabei
Herzlichen Dank für das Rezept
Hallo,
Könnte man die Brötchen auch mit Vollkornmehl backen?
Worauf muss ich dann achten, 🤔
Lg
Are you sure to delete this comment ?