Zutaten
Irish Soda Bread - Brot ohne Hefe
- 250 Gramm Mehl Dinkel (630) oder Weizen (405)
- 250 Gramm Vollkornmehl Dinkel oder Weizen
- 100 Gramm Haferflocken (zarte)
- 25 Gramm Butter, in sehr kleinen Würfeln
- 1 Teelöffel Backsoda (Natron)
- 1 - 2 Teelöffel Salz ( nach Geschmack)
- 500 Gramm Buttermilch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten. Der Teig darf nur ganz kurz gemixt werden und bleibt sehr klebrig.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gleiten lassen (ich drehe den Mixtopf um und drehe von unten am Rädchen bis sich der Teig gelöst hat).
Nun vorsichtig zu einem runden Laib formen, er bleibt etwas ungleichmäßig und ist eher nicht geschmeidig. Den Laib oben tief kreuzförmig einschneiden.
Bei 180°C Ober/Unterhitze 35 - 40 Minuten backen. Das Brot ist fertig wenn es sich beim Klopfen hohl anhört. Sollte dies nicht der Fall sein, noch ein wenig weiterbacken.
Auf einem Gitter abkühlen lassen. Entweder in die 4 Teile, die durch das Einschneiden bereits markiert wurden, breche. Diese nochmals durchschneiden und genießen - oder wie gewohnt in Scheiben schneiden.
Tipp
Laut Legende schneidet man das Brot ein, um die Feen freizulassen. Das soll uns aber beim Durchbacken helfen.
Das Rezept is aus bbc good food - und ich habe es für den TM abgewandelt. Da ich kein solches in der Rezeptwelt gefunden habe, wollte ich es gerne mit euch teilen - besonders da Hefe zur Zeit schwer zu bekommen ist.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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