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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 300 g Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl
  • 200 g dunkles Roggenmehl Typ 1150
  • 11/2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Brotgewürz, je nach Geschmack ist nicht zwingend erforderlich
  • 30 g frische Hefe
  • 0,5 Liter Bier nach Wahl, (ich hatte noch Weizen Alkoholfrei)
  • ca.60 g Körner( Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen)
  • 40 g Sauerteig flüssig ( Eigenherstellung oder gekauft)
  • 10 g Zuckerrübensirup, Apfelkraut oder Gerstenmalz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teigzubereitung
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4 Minuten St. Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen. Der Teig ist sehr weich. In eine gefettete Brotform oder Katenform geben und 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort  ruhen lassen. Ich nehme Dauerbackfolie zum abdecken, diese kann ich beim backen auf der Form lassen oder man nimmt falls vorhanden eine Brotbackform mit Deckel. In den kalten Ofen zweite Schiene von unten auf ein Rost stellen. Eine Schale(feuerfest oder Tasse) mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Erst jetzt den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze einstellen. Das Brot ca. 45 Minuten abbacken und nochmals ohne Folie oder Deckel 10 Minuten bräunen.            

     Verwendung von Weizen- oder Dinkelkörner: diese 1Minute und 15 sec. / St. 10 mahlen und anschließend alle anderen Zutaten zugeben.

     

    Die Garprobe machen: auf das Brot klopfen. Klingt das Brot hohl ist es durchgebacken. Es hat eine schöne knusprige Kruste. Vor dem Anschneiden ca. 40 Minuten ruhen lassen.

    Guten Appetit

Tipp

Sauerteig eigene Herstellung:

20g Roggenmehlmehl Type1150 oder Roggenvollkornmehl mit 35g Wasser in eine kleine Plastikdose ( T***er) vermischen und mit Deckel verschließen, in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag 20g Roggenmehl und 30g Wasser dazugeben und vermischen wieder in den Kühlschrank stellen. Am 3., 4. und 5. Tag wiederholen. Am 6. Tag ist er gebrauchsfertig.Während des Gärens schäumt der Sauerteig immer wieder hoch. Wenn man nicht alles verbraucht, hat man schon direkt einen neuen Sauerteigansatz der wie beschrieben gefüttert werden möchte.

 

Das Brot schmeckt auch super mit Malzbier. Dann das Malz, den Sirup oder das Kraut weg lassen. 

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Herzhaftes Bierbrot Schnelle Zubereitung

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