- TM31
Zutaten
- 10 g frische Hefe
- 1 geh. TL brauner Zucker
- 0,5 Liter Wasser
- 200 g Roggenmehl
- 250 g Weizenmehl Typ 1050
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 2-3 geh. TL Salz, je nach Geschmack
- 2 geh. TL Roggensauerteigpulver
- 1 geh. TL Backmalz, nur wer möchte
- 1 geh. EL Sesam, nach Belieben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Hefe ud Zucker in den geben und 2 Min./37°
Stufe 2 verrühren.
Nun die restlichen Zutaten zugeben und kurz
mit dem Spatel (ohne Motor) vermischen.
Dann 5 Min.
Den Teig dann in eine mit Öl oder Backtrennmittel
bestrichene Schüssel geben, mit einem Tuch oder
Plastikbeutel abdecken und ca. 1 Stunde bei
Raumtemperatur gehen lassen.
Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsflche
geben, etwas flachdrücken und falten.
Diesen Vorgang 3-4 mal wiederholen und dann
zu einem Brotlaib formen.
Den Brotlaib in eine geölte mit Mehl bestäubte
Ofenfeste Glasform mit Deckel geben,
den Teig mit Mehl bestäuben und 3-4 mal mit
einem Messer einschneiden. (nur 2-3 mm)
Deckel schließen und nochmals 30 Min. gehen lassen.
Ofen auf höchste Stufe vorheizen.
Temperatur auf 240° zurückdrehen und das Brot
ca. 50 Min. mit geschlossenem Deckel backen.
Nach den 50 Min. den Deckel entfernen und je nach
Vorliebe das Brot noch ca. 10 Min. richtig braun werden
lassen.
Hausbrot Variante von sveco
Tipp
Das Brot ist einfach der Hammer und wird von mir ca. alle 2 Wochen gebacken.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Brot schmeckt uns sehr gut, ist auch nach Tagen noch gut zu essen.Wir benötigen durchschnittlich 2 Laib in der Wocht. Ich bereite den Teig am Vorabend zu uns stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank. Am anderen Morgen forme ich den Teig und gebe ihn ins Garkörbchen. Wir backen im Holzbackofen (einmal wöchentlich) und sobald dieser dann die Hitze hat (nach ca 1 Stunde) wird gebacken.
Hallo,
ich denke im Römertopf geht das bestimmt auch sehr gut.
Huhu!
Hört sich super an!
Ich verfüge leider nicht über so einen Glastopf o. ä.
Gibt es auch eine Möglichkeit es ohne Gefäß zu backen?
Mmmm....einen Römertopf, das könnte ich noch vorweisen...
Viele Grüße!
Das Brot ist wirklich der Hammer! 5Sterne von uns.
LG Leonienchen.