Zubereitungszeit
2h 10min
Gesamtzeit
3h 10min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 21.02.2018
geändert: 08.03.2018
Zutaten
Hannos Bruder Teig
- 475 g Wasser
- 20 g Hefe
- 20 g Zuckerrübensirup
- 310 g Weizenmehl Type 550
- 210 g Dinkel - Vollkornmehl
- 120 g Dinkelmehl Type 1050
- 80 g Roggenmehl Type 1050
- 5 g Backmalz, Ich benütze ein gekauftes Produkt
- 15 g Salz
- 30 g Rapsöl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Wasser, Hefe und Zuckerrüben-Sirup in den"Mixtopf geschlossen" und 2 Min./37 °Grad/ St. 2 mischen.
2. Restliche Zutaten einfüllen und das ganze 5 Min/" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in eine bemehlte Schüssrl geben und mit einer Folie abdecken, das ganze für 1 Stunde gehen lassen.
Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und falten.
Wiederholt das Falten so lange bis der Laib eine schöne Spannung hat.
Dann in den gefetteten und bemehlten Tupper-Ultra geben, mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Den Ultra mit Deckel in den NICHT vorgeheizten Backofen schieben.
Das ganze muss nun 1 Stunde bei 240 °Grad Ober-/Unterhitze gebacken werden.
Ich nehme die letzten 5 Min. den Deckel ab, damit das Brot noch eine schöne Farbe bekommt.
Teig
Tipp
Ich nehme dafür immer den Tupper-Ultra natürlich ist es auch möglich das Brot in einem anderen Gefäß mit Deckel zu backen. Das Gefäß muss nur für die Temperatur geeignet sein.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Tolle Dinkelvariante vom Hanno - super! Ich mache sie in einer Stonewareform! Gelingt mega!
Super lecker
Super lecker und es bleibt schön saftig.
Backe es im Pampered und es gelingt immer.
Heute habe ich mal Leinsamen mit untergemischt, sonst auch gerne Sonnenblumenkerne....
Hab es heute im Römertopf gebacken,es wurde Perfekt!!!!
PeeGee29:Ich hab es heute im Römertopf gebacken,ist PERFEKT geworden!!!!!! Ein ganz Tolles Rezept.
Nesthockeranke
Meiki0279anke
Anja Martin: Danke
Habe heute Hannos Bruder gebacken schmeckt auch nicht schlecht.
Das Brot ist der perfekt. Dankeschön. Ich werde es öfter backen.
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