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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
25 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 07.02.2016
geändert: 13.12.2017

Zutaten

Teig

  • 100 g Mehl, 1150 er
  • 100 g Mehl, 1050 er
  • 500 g Mehl, 630 er
  • 400 g Wasser, lauwarm
  • 2 TL Sauerteig, trocken
  • 10-15 g Hefe
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Ahornsirup oder Rübenkraut

Zusatz

  • 80-175 g Gemischte Körner
  • 4 geh. EL Röstzwiebeln

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Brot aus dem Römertopf
  1. Vorbereitungtmrc_emoticons.D Deckel des Römertopf mit Wasser füllen und stehen lassen bis Brot in den Ofen kommt

    Mehl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    Hefe, Salz, Ahornsirup, Sauerteig und lauwarmes Wasser dazu geben.

    ca 2 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten. Nach Belieben Körner oder Röstzwiebeln zugeben.

    Anschliessend in einer "Ploppschüssel" z.B. von Tupper gehen lassen, bis der Deckel aufspringt. Ca 20 Minuten.

    Römertopfboden mit Öl einpinseln. Wasser aus dem Römertopf Deckel schütten tmrc_emoticons.;-) und Brotteig in den Römertopf einfüllen. Oberseite längst und quer einritzen, damit Kruste schön wird und Brot nicht aufplatzt. Der Deckel kann bis zum Ende der Backzeit auf dem Römertopf bleiben!!

    in den auf 250 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Backofen geben und ca 45-50 Minuten backen.

    Abkühlen lassen und erst dann anschneiden.

Tipp

Variationen sind möglich mit gemischten Körnern oder Röstzwiebeln (diese können aber Blähungen verursachen tmrc_emoticons.;-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Dinkelbrot aus dem Römertopf

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Kommentare

  • 26. Juni 2020 - 16:19
    5.0

    Für uns hat dieses leckere Dinkelbrot unbedingt 5 Sterne ⭐️ verdient !!!Einfach in der Herstellung, abwandlungsfähig und oberlecker ! Ich habe noch 100 g Roggenmehl dazu getan und im Ultra von Tupper gebacken, aber nur bei 230 Grad und noch 5 Minuten ohne Form Smile Danke fürs Rezept Wink

  • 1. Mai 2020 - 18:31
    5.0

    Sehr gutes Rezept Smile. Dieses Brot backe ich nun schon zum dritten Mal und immer wieder gelingt es, auch mit unterschiedlichen Anteilen Vollkornmehl (dann etwas mehr Wasser). Ich füge auch noch Backmalz hinzu und 150 g diverse Kerne.

  • 23. Juli 2017 - 21:28

    Das Brot schmekt bestimmt gut.
    Werde ich auch nachbacken.Smile

  • 18. April 2017 - 21:49

    Kann mir jemand helfen wie ich es ohne Römertopf backen könnte? Liest sich nämlich echt lecker. Würde mich über Infos freuen.

  • 20. März 2017 - 16:02

  • 20. März 2017 - 16:01

    Tolles Brot! Habe es allerdings 45 Min. gehen lassen und dann bei 240 Grad Ober-/ Unterhitze 50 Min gebacken. Habe es in den kalten Ofen. Dann habe ich es nochmal ohne Römertopf 5 Min. gebacken. An Körnern habe ich 3 gr. Eß Röstwiebeln und bis 150g mit gemischen Körnern aufgefüllt. Werde ich bestimmt wieder backen.

  • 9. Januar 2017 - 19:10

    Endlich mal ein Brot, das wirklich nur mit Dinkelmehl gebacken wird. Superlecker, tolle Kruste, blitzschnell gemacht, tolles Rezept 👍😀

  • 19. Dezember 2016 - 09:22
    5.0

    Smilesoooo lecker und soooo einfach! Für Thermianfänger, wie ich es bin Wink, genau richtig....

  • 21. Oktober 2016 - 15:19
    5.0

    Das Brot wird echt toll Smile! Eine super leckere Kruste und geschmacklich richtig gut. Fast edes andere Dinkelbrot, das ich gefunden habe, besteht aus einem Teil Weizen und verschiedenen Körnern oder Karotten. Ich habe aber ein Dinkelbrot gesucht, das einem Weizen-Bauernbrot ziemlich ähnlich ist. Und das hab ich hier gefunden. Meine Kinder mögen es auch sehr gerne!



    Aber ich habe noch eine Frage: Wie sind eure Erfahrungen wenn ihr einen selbstgemachten Sauerteig verwendet. Wieviel Gramm tut ihr davon rein?



    Danke und liebe Grüße

    Liebe Grüße


    bemamo13

  • 28. März 2016 - 09:56
    5.0

    Habe das Brot gestern gebacken ...es ist der Hammer !!!! Lecker,lecker,lecker . Sterneregen von mir.Lieben Dank für das einstellen des Rezeptes. 

    LG Elke Cooking 7

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