thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
2h 10min
Gesamtzeit
3h 10min
Portion/en
1000 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Dinkel-Kartoffel-Bierbrot

  • 250 Gramm Bier
  • 250 Gramm Wasser
  • 10 Gramm Hefe
  • 350 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 150 Gramm Roggenmehl, Typ 1150
  • 12 Gramm Salz
  • 10 Gramm Sauerteigpulver
  • 80 Gramm Kartoffelpüreeflocken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte jetzt kaufen!
  • Pizzastein Paul
    Pizzastein Paul jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" einstellen.

    Den Teig in einer bemehlten Schüssel 2 Stunden ruhen lassen. Der Teig klebt etwas, was aber so sein soll.

    Eine Teigunterlage aus Silikon bemehlen und mit der Silikonmatte ein Brot formen.

    Den Backofen auf 230°C vorheizen.

    Anschließend das Brot auf den Zauberstein von Pampared Chef legen und in die unterste Schiene vom Backofen schieben und 50 - 60 Minuten backen, je nach gewünschtem Bräunungsgrad.

Tipp

Ich mache den Teig gleich 2x und habe ein Brot auf Vorrat, da auf dem Zauberstein noch Platz dafür ist.

Wer keinen Zauberstein hat kann sicher auch ein normales Backblech nutzen, dann aber in die Mitte des Backofens schieben.

Das Brot hält lange frisch und ist auch nach Tagen nicht Strohtrocken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkel-Kartoffel-Bierbrot

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?