Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Dinkel-Joghurt-Brot
- 700 g Dinkelmehl, Type 630
- 100 g Roggenmehl
- 350 g warmes Wasser
- 20 g Hefe
- 3 gestr. TL Salz
- 1 gehäufter Teelöffel Agavendicksaft, Zucker (o. Honig)
- 150 g Naturjoghurt 1,5%
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Vorbereitungsmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Dann den Teig in einer gefetteten Schüssel abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig mehrmals falten, zu einem runden Laib formen, leicht die Oberfläche einschneiden und mit Mehl bestäuben.
In einer geschlossenen (mit Deckel) und gefetteten Backform (ich nehme eine ovale Glasauflaufform) in den "kalten" Backofen 50 Minuten bei 180°C backen.
Danach den Deckel abnehmen, Backofen auf 220°C hochdrehen und nochmals 7-10 Minuten mit Sichtkontakt backen.
Gleich danach aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Dinkel-Joghurt Brot
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
schwebi:
Ich habe es vor längerer Zeit mal gebacken, weiß aber nicht mehr, ob ich mich an die Anleitung gehalten habe.
Würde spontan sagen, Temperatur etwas höher und halt mal zwischendurch nach dem Brot schauen.
Hallöchen, ist die Temperatur so richtig?
Ich habe schon einige Brote gebacken. Und da waren es immer um die 240°C.
Wäre super, wenn ich eine schnelle Antwort hekäme. Der Teig geht bereits....
Dankeeeee
5 g Hefe übernacht
100g Saaten einweichen
Das Brot wurde super fluffig und geschmacklich ist es auch richtig gut.
Kinder sind begeistert.
Wird es definitiv wieder geben.
Neues Lieblingsbrot 🥰
Danke für dieses super leckere Rezept! Das ersetzt bei uns nun die bislang favorisierte Joghurtkruste!
Und dank dem Dinkel ist es auf jeden Fall gesünder als Weizen !
Das Brot kann ich nur weiterempfehlen!!
So einfach und sooooo lecker. Danke für das tolle Rezept.
Ein sehr gutes Rezept, gibt ein wunderbares lockeres Brot.
Habe vorher 100g Saaten mit 100g kochendem Wasser 1 Stunde eingeweicht und dann zum Teig gegeben, und 1 großer TL Backmalz.
Nur 15 g Hefe und dafür längere Gehzeit.
Vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes.
Ancri: ja das geht
Hallo, darf ich auch Quark statt Joghurt nehmen?
Danke😊
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