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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
--
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Dinkel-Hafer Brot

  • 100 Gramm zarte Haferflocken
  • 340 Gramm Wasser
  • 15 Gramm frische Hefe
  • 1 Teelöffel Agavendicksaft
  • 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 80 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 150 Gramm Naturjoghurt
  • 50 Gramm Leinsamen geschrotet
  • 2,5 Teelöffel Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Haferflocken in den Mixtopf 10 Sek./Stufe 10 mahlen, umfüllen und zu Seite stellen.

    Wasser Hefe und Agavendicksaft in den Mixtopf auf
    3 Min/37°/Stufe 2 erwärmen.

    Alle anderen Zutaten inklusive Hafermehl zufügen und
    4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Dann den Teig abgedeckt an einen warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
    Danach den aufgegangenen Teig 8-10 mal falten, zu einen Brotlaib formen. Bei der Menge forme ich immer zwei Brotlaibe und lege sie in eine ovale, gefettete und mit Mehl bestäubte Glasauflaufform.

    Mit Deckel dann in den kalten Backofen bei 200 Grad, 50 Minuten Ober-und Unterhitze. Den Deckel dann abnehmen und nochmals 10 Minuten zu Ende backen. Das Brot dann bitte gleich aus die Form nehmen und abkühlen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel-Hafer Brot

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Kommentare

  • 29. Mai 2023 - 15:44
    5.0

    Sehr leckeres Brot
    Ich habe das Brot bereits mehrmals gebacken. Der Teig geht ziemlich auf. Ich backe von der Menge ein paar Brötchen und vom Rest ein Brot im Römertopf. Den wässer ich und mehle ihn ein. Das Brot klebt nicht fest.
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Cooking 7

  • 21. Februar 2022 - 15:57
    5.0

    Zum ersten Mal gebacken. Schmeckt sehr lecker 😋 wird abgespeichert

  • 9. Februar 2022 - 12:26
    5.0

    Heute zum ersten Mal dieses Brot gebacken und mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
    Die Idee mit den gemahlenen Haferflocken ist super. 👍

  • 8. Februar 2022 - 21:27
    5.0

    Ganz tolles und leckeres Brot. Ich habe noch eine handvoll Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne hinzu getan. Gebacken habe ich es in einer normalen Brotbackform, ohne Deckel. Das ging ganz prima. Vielen Dank für das tolle Rezept tmrc_emoticons.-)!

  • 2. Februar 2022 - 14:22
    5.0

    Das Dinkel Hafer Brot ist super gelungen. Geschmackliche top. Wird wieder gebacken. Tongue

  • 2. Februar 2022 - 10:21
    5.0

    Mega lecker 🤩...
    Über Nacht in ein Geschirrtuch gewickelt und am Morgen noch knusprig frisch.
    Habe es bei 240Grad im Römertopf gebacken. Nach 50 Minuten Deckel weg und noch 10 Minuten knusprig werden lassen.

  • 30. Januar 2022 - 13:50
    5.0

    Mega crunch!

    Ein herrlicher Duft zieht durchs Haus und die Kruste ist der Kracher. Wink Vielen Dank für das tolle Rezept. Hab statt zwei kleine Brote ein großes Brot gemacht und das im Römertopf gebacken. Kommt auf die Liste der Lieblingsbrote.


    .

  • 30. Januar 2022 - 12:17
    5.0

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept Smile. Das Brot ist mega-lecker und sehr fluffig. Hatte 1 Brot probiert, ist mir dann aus der Form "gewachsen " wurde aber trotzdem gut. Werde nächstes Mal den Rat beherzigen und 2 Brote daraus machen. Dieses 🍞 wird es von jetzt an öfter bei uns geben.

  • 30. Januar 2022 - 09:22

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Das Brot ist mega gut gelungen und schmeckt super. Ich werde es jetzt regelmäßig backen. Habe es auch "zweiteilig" gebacken, wie auch auf dem Bild, und die andere Hälfte eingefroren. Mein Fazit: Unbedingt ausprobieren !!!

  • 29. Januar 2022 - 20:41
    5.0

    Schmeckt uns gut - gibt es wieder

    ED: 28.12.15 -- LD: 16.02.16

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