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Zubereitungszeit
2h 45min
Gesamtzeit
3h 45min
Portion/en
750 g
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Dinkel-Heinerle, Sauerteigbrot

  • 340 Gramm Wasser
  • 10 Gramm Hefe
  • 220 Gramm Dinkelmehl Type 1050
  • 200 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 150 Gramm Roggenmehl, Type 1150
  • 160 Gramm selbst angesetzter Sauerteig, Roggen oder Dinkel
  • 10 Gramm Zuckerrübensirup
  • 15 Gramm Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe 2 Min./37°C/Stufe 1

    Dinkelmehl Typ 1050, Dinkelmehl Typ 630, Rogenmehl Typ 1150, Sauerteig, Zuckerrübensirup und Salz 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Den Teig 1 Stunde abgedeckt in einer bemehlten Schüssel ruhen lassen.

    Den Teig auf einer bemehlten Fläche mehrmals (ca. 15 Mal) zur Mitte falten und schleifen.

    Den Teig in Form bringen und in einem geeigneten Gefäß mit Deckel (z.b. Ultra, Römertopf,...) 30 Minuten ruhen lassen.
    Das Brotlaib bemehlen und im 45° Winkel einschneiden.

    Das Brot bei 230°C Ober- Unterhitze
    50 Minuten mit Deckel backen, danach 5-10 Minuten ohne Deckel.

Tipp

Man kann auch gefrorene Hefe benutzen. Sie taut im ersten Schritt einfach mit auf.

Unbedingt an die angegebenen Mehltypen halten, sonst passt die Konsistenz nicht mehr. (Dinkel kann durch Weizen ersetzt werden)

Durch das Falten wird das Brot luftig und behält seine Form. Anfänger sollten sich am besten vorher ein Video ansehen.

Sauerteig ansetzen ist auf ikors Blog sehr gut beschrieben.
Das Rezept ist angelehnt an ikors Heinerle.

Man kann den Klopftest machen, um zu sehen, ob das Brot durchgebacken ist. Hierfür einfach das heiße Brot umdrehen und auf den Boden klopfen, wenn es sich hohl anhört, ist das Brot fertig.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel-Heinerle, Sauerteig-Mischbrot

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Kommentare

  • 15. April 2021 - 16:19
    5.0

    Gelingt jedes Mal super und ist bei uns sehr beliebtSmile

  • 22. November 2020 - 18:21
    3.0

    Es gibt bessere Brote. Trotz eigenem Sauerteig blieb das Brot recht flach und war auch nicht besonders knusprig. Trotzdem besser als manches Bäckerbrot, aber eben kein Favorit.

  • 13. November 2020 - 09:12

    Kurze Frage
    Klappt das backen auch wenn ich den Laib einfach nur aufs Blech lege? Ich habe weder Römertopf noch sonstige Bräter mit Deckel und möchte mir nur für das gelegemtliche Brotbacken auch keinen kaufen. Das Rezept hört sich sehr gut an.
    Grüsse aus dem Allgäu

  • 5. November 2020 - 15:33

    momo089:

    Bei gekauftem Sauerteig muss man immer aufpassen. Es gibt aktivierten, trockenen,...
    Dafür gibt es extra Tabellen, damit man die richtige Menge erwischt.
    Selbst Sauerteig ansetzen ist ganz einfach tmrc_emoticons.;)

    Der Teig ist recht fest (wie Pizzateig) und garnicht flüssig. Sonst könnte man ihn nicht falten, was wirklich wichtig ist.

  • 27. Juli 2020 - 12:44

    Leider ist das Brot nicht gelungen. Der Zeig war wie Brei und ging nicht auf.
    alles klebte, trotz Mehlzugabe. Beim Backen fiel alles in sich zusammen und wurde ein flaches Etwas.
    ich hatte. Ich genau an die Angaben gehalten lediglich gekauften Sauerteig benutzt.
    War leider nicht genießbar

  • 23. Juni 2020 - 12:43

    Das klingt echt leckerSmilewird gebacken

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