Zutaten
Dinkel-Heinerle, Sauerteigbrot
- 340 Gramm Wasser
- 10 Gramm Hefe
- 220 Gramm Dinkelmehl Type 1050
- 200 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 150 Gramm Roggenmehl, Type 1150
- 160 Gramm selbst angesetzter Sauerteig, Roggen oder Dinkel
- 10 Gramm Zuckerrübensirup
- 15 Gramm Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe 2 Min./37°C/Stufe 1
Dinkelmehl Typ 1050, Dinkelmehl Typ 630, Rogenmehl Typ 1150, Sauerteig, Zuckerrübensirup und Salz 4 Min./" Modus „Teig kneten“"
Den Teig 1 Stunde abgedeckt in einer bemehlten Schüssel ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche mehrmals (ca. 15 Mal) zur Mitte falten und schleifen.
Den Teig in Form bringen und in einem geeigneten Gefäß mit Deckel (z.b. Ultra, Römertopf,...) 30 Minuten ruhen lassen.
Das Brotlaib bemehlen und im 45° Winkel einschneiden.
Das Brot bei 230°C Ober- Unterhitze
50 Minuten mit Deckel backen, danach 5-10 Minuten ohne Deckel.
Tipp
Man kann auch gefrorene Hefe benutzen. Sie taut im ersten Schritt einfach mit auf.
Unbedingt an die angegebenen Mehltypen halten, sonst passt die Konsistenz nicht mehr. (Dinkel kann durch Weizen ersetzt werden)
Durch das Falten wird das Brot luftig und behält seine Form. Anfänger sollten sich am besten vorher ein Video ansehen.
Sauerteig ansetzen ist auf ikors Blog sehr gut beschrieben.
Das Rezept ist angelehnt an ikors Heinerle.
Man kann den Klopftest machen, um zu sehen, ob das Brot durchgebacken ist. Hierfür einfach das heiße Brot umdrehen und auf den Boden klopfen, wenn es sich hohl anhört, ist das Brot fertig.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Gelingt jedes Mal super und ist bei uns sehr beliebt
Es gibt bessere Brote. Trotz eigenem Sauerteig blieb das Brot recht flach und war auch nicht besonders knusprig. Trotzdem besser als manches Bäckerbrot, aber eben kein Favorit.
Kurze Frage
Klappt das backen auch wenn ich den Laib einfach nur aufs Blech lege? Ich habe weder Römertopf noch sonstige Bräter mit Deckel und möchte mir nur für das gelegemtliche Brotbacken auch keinen kaufen. Das Rezept hört sich sehr gut an.
Grüsse aus dem Allgäu
momo089:
Bei gekauftem Sauerteig muss man immer aufpassen. Es gibt aktivierten, trockenen,...
Dafür gibt es extra Tabellen, damit man die richtige Menge erwischt.
Selbst Sauerteig ansetzen ist ganz einfach
Der Teig ist recht fest (wie Pizzateig) und garnicht flüssig. Sonst könnte man ihn nicht falten, was wirklich wichtig ist.
Leider ist das Brot nicht gelungen. Der Zeig war wie Brei und ging nicht auf.
alles klebte, trotz Mehlzugabe. Beim Backen fiel alles in sich zusammen und wurde ein flaches Etwas.
ich hatte. Ich genau an die Angaben gehalten lediglich gekauften Sauerteig benutzt.
War leider nicht genießbar
Das klingt echt leckerwird gebacken