Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
21h 15min
Portion/en
8
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
- TM5
- TM31
published: 21.04.2020
Zutaten
Dinkel-Fitnessbrötchen mit Buttermilch
- 160 Gramm Wasser
- 100 Gramm Buttermilch
- 1/2 Würfel Hefe, frisch100
- 1 Teelöffel Honig
- 350 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 100 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 3 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Backmalz, optional
- 20 Gramm Butter oder Öl
- Saaten nach Wahl, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Buttermilch, Hefe und Honig in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 2. Restliche Zutaten hinzufügen 4 Min./" Modus „Teig kneten“" .
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 30 Minuten an einem Ort gehen lassen.
Eine flache Schüssel mit Saaten nach Geschmack vorbereiten.
Backofen auf 220°C O/U vorheizen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und 10x falten.
Zu einer runden Platte ca. 25 cm ausrollen und 10 Tortenstücke ausschneiden. Jedes Stück einzeln mit Wasser besprühen, in die vorbereiteten Saaten tauchen und auf ein Backblech legen.
Das Backblech mit den Brötchen abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Die Brötchen ca. 20 Minuten (220°C) backen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr leckere Brötchen! Vielen Dank für´s Rezept
Unbedingt ausprobieren!!!
Ich bin verwundert, dass hier nicht mehr Kommentare zu lesen sind!
ich habe diese Brötchen schon mehrfach mit verschiedenen Mehlsorten gebacken und bin jedesmal überrascht, wie toll die werden! Ich lasse den Teig allerdings immer länger gehen, dann werden sie schön groß und fluffig!
Sehr lecker, aber 2 TL Salz reichen. Wir haben noch 1 EL eigenen Sauerteig zugegeben.
Super klasse und fluffig. Das werden meine Lieblingsbrötchen. Vielen Dank für das tolle Rezept
Das sind unsere Lieblingsbrötchen!!Wir lieben sie Danke für das tolle Rezept Salz nehme ich 2 Teel.
Lg Marion
moni52: Stimmt 2 Teelöffel sind ausreichend, werde es ändern!
Habe heute die Brötchen gebacken und gleich probiert, haben eine sehr schöne Konsistenz & schmecken sehr lecker. Nun bin ich auf morgen früh gespannt wie sie nach dem toasten sind. Kleiner Tipp noch: 2 Teel. Salz sind ausreichend.