Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 20.10.2013
geändert: 09.09.2021
Zutaten
Teig
- 450 Gramm Wasser lauwarm
- 1 Würfel Hefe
- 50 Gramm Joghurt natur
- 30 Gramm Roggensauerteigpulver
- 300 Gramm Weizenmehl (1050)
- 250 Gramm Roggenmehl (1150)
- 200 Gramm Dinkelmehl (630)
- 2 geh. TL Salz
- 1/2 Teelöffel Brotgewürz
- 1 EL Balsamico
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Backmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe und Joghurt in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 3 erwärmen.
Restliche Zutaten zugeben 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. - Teig in eine bemehlte Schüssel geben und 45 Minuten ruhen lassen.
Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben und mehrmals übereinander legen und kneten (ca. 10 x). Immer wieder etwas Mehl dazugeben (jedoch nur so wenig, das es nicht an den Händen und auf der Arbeitsfläche klebt).
Brot in einen gefetteten Bräter mit Deckel geben, mit Wasser besprühen und mit etwas Mehl bestäuben.
Nun noch mit einem scharfen Messer ein paarmal einschneiden und in den kalten Ofen stellen.
Bei 240°C Ober-/Unterhitze 60 Min. im Ofen backen.
Evtl. Klopfprobe machen
Tipp
Es können auch verschiedene Körner zugegeben werden!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Das Brot gesehen und ausprobiert äußerst 😋 lecker.
Ohne Punkt und Komma👍
Das Rezept ist ja vielleicht prima. Aber die ganzen formalen Zeichen wie Schriftart u.a. gehören doch wohl nicht da hinein. Könntest du das bitte ändern?
Klasse Rezept, wie ein Brot sein sollte. Innen fluffig, aussen krosse Kruste und es schmeckt 😋. Habe nur die Hälfte der Hefe und des Sauerteigpulvers verwendet, dafür länger (knapp 4 Stunden) gehen lassen. Danke für's Rezept 🙂
Unseren Geschmack trifft das Brot nicht, es ist mir zu fest und auch geschmacklich nicht überragend. Da gibt es bessere...sorry! Aber die Geschmäcker sind ja (zum Glück) unterschiedlich!
Hi das Brot schmeckt super lecker! 5 Sterne von mir, wird's öfter geben.
Habe das Brot heute im Zaubermeister von TPC gemacht, knusprig ja, aber innen sehr klebrig, ist auch irgendwie im Topf nicht richtig aufgegangen🤔, schade, aber meiner Tochter hat’s aber trotzdem geschmeckt. Ich selbst kann es geschmacklich nicht beurteilen, bin kein Brotesser, wenn, dann nur das Rheinische Schwarzbrot.
Sehr leckeres Brot und nicht so weich
Das erste mal gebacken und kommt auf unsere Liste „Lieblingsbrote“
Sehr leckeres Brot,habe es schon oft gebacken.
Super leckeres Brot werde ich öfters machen
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