Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
published: 07.03.2016
geändert: 28.12.2023
Zutaten
Teigzutaten
- 100 g Roggen
- 50 g Dinkel
- 350 g Dinkelmehl 630
- 20 g Quinoa
- 30 g Chia
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 1 geh. TL Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 420 g warmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Roggen und Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
Restliche Zutaten in den Mixtopf dazugeben und den Teig 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Es ist ein eher feuchter Teig, das soll so sein da die Chias und der Quinoa Feuchtigkeit brauchen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und 45 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200°C vorheizen.
Wasserschüssel auf den Ofenboden stellen und das Brot
40-45 Minuten backen.
Tipp
Wer möchte, kann natürlich auch frische Hefe nehmen. Einen halben Würfel (20g) vorher im Wasser auflösen und dann in den Mixtopf geben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Anstatt Roggen und Dinkel habe ich eine 6-Korn-Mischung genommen und keine Trockenhefe. Ich hab ein paar Gramm frische Hefe verwendet, den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und herausgekommen ist ein supertolles, leckeres Brot.
Danke für das Rezept, ist schon abgespeichert und wirds jetzt öfter geben.
"Beste Brot überhaupt!" war der Kommentar meines Mannes. Und das soll schon was heißen. Hatte keinen Chia zu Hause und habe deshalb 30g Quinoa und 20g Leinsamen genommen. Brot ist sehr fluffig und auch nach mehreren Tagen nicht trocken.
Das Brot ist mir gelungen, danke fürs Rezept
. Das Foto kann ich nicht leider runterladen
Super Rezept, vielen Dank!
Weil herkömmliche Hefe nicht gut für die Umwelt ist benutze ich Biohefe oder selbstgemachten Sauerteig, das funktioniert ganz wunderbar.
(Konventionell werden Hefen auf Melasse vermehrt, die als Rückstand bei der Zuckerherstellung anfällt. Den notwendigen Stickstoff führen die Hersteller in anorganischer Form zu – quasi als Kunstdünger. Hinzu kommen synthetische Vitamine und Mineralsalze sowie Entschäumungsmittel. So erzeugte Hefe muss anschließend zweimal gewaschen werden. Das anfallende Abwasser ist schwer abbaubar.)
Resi XS
Halber Würfel Hefe ( oder auch nur 10g)
1 TL Honig ..... geraspelte Karotte
2 Tele Backmalz und 2 Tele Sauerteig
Evtl, 2 Tele backmalz und sauerteig
Ein wirklich tolles Brot, dass ich mindestens einmal pro Woche backen (muss).
Es geht immer super auf, aber es fällt anschließend immee wieder zusammen. Egal ob ich frische Hefe oder Trockenhefe nehme. Geschmacklich ist es top, aber optisch wäre es viel schöner, wenn es nicht zusammenfallen würde.
Woran könnte das liegen?
LG Karin
tolles Rezept, danke
Sehr leckeres Brot, nur den Teig vom Topf in die Backform ist eine Herausforderung 😂