Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 11.08.2015
geändert: 02.06.2022
Zutaten
Teig
- 300 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 geh. TL Zucker
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 2 EL Chiasamen
- 1 EL Backmalz optional
- 2 geh. TL Salz
- etwas Grieß, Hartweizen, zum Austreuen der Form
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./ 37°C/Stufe 2 verrühren.
Die Restlichen Zutaten hinzugeben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken und circa 45 bis 60 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit eine Form mit Deckel ausfetten und dünn mit Grieß ausstreuen.
Nach der Gehzeit den Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten und zu einer Kugel formen.
Die Teigkugel in die Form legen, einschneiden und mit Mehl und Grieß der Optik wegen bestreuen.
Deckel auf die Form setzen und im NICHT vorgeheizten Backofen bei 220°C - 230°C (je nach Ofen) circa 55 Minuten backen.
Das Brot aus der Form holen und wer mag noch 5 Minuten im Ofen nachbräunen.
Tipp
Anstatt Wasser Malzbier verwenden, so wird das Brot etwas dunkler.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
sehr lecker, schnell und einfach gemacht
Mega leckeres Brot - habe es sofort zu meinem Lieblingsrezepten hinzugefügt. Statt Chia nehme ich Sesamkörner und 1 Essl. Brotgewürz.
Lasse den Teig direkt im Römertopf gehen und spare mir das umfüllen und nochmalige kneten.
Schmeckt einfach sooo gut.
Ein sehr leckeres Brot. Der Teig lässt sich leicht verarbeiten. Bei den Mehlsorten ist man ziemlich flexibel. Danke fürs Teilen
Ein leckeres Brot. Einfach ud gut zu verarbeiten.Vielen Dank für das Rezept.
Das Brot bekommt einen tollen Buckel und hat uns gut geschmeckt.
Der Teig läßt sich super verarbeiten.
Sehr lecker, tolle Kruste.
Wird bestimmt bald wieder gebacken.
ich habe das Brot heute gebacken, es hat mich schon die ganze Woche "angelacht"
UND es ist SEEEEHR gut geworden und schmeckt auch gut. In Ermangelung von Chia-Samen habe ich einfach geschredderte Körner genommen, das mit dem Grieß ist eine super Idee, ist eine ganz andere Oberfläche, als nur mit Mehl.
Ganz lieben Dank für das Rezept!!!
Volle Punktzahl!
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
puenktchen0112:danke für den Tipp! Das werde ich auch so probieren, ich mag nicht 3 verschiedene Mehle kaufen. Danke
Sehr gutes Brot.
Tolles Rezept! Die ganze Familie ist begeistert! Danke fürs einstellen, gibt es definitiv öfter!
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