- TM31
Zutaten
Für den Vorteig
- 200 g Mehl Typ 550, 405 geht auch
- 150 g Wasser
- 50 g Malzbier
- 5 g Hefe frische
Hauptteig
- Vorteig
- 300 g Mehl 550, 405 geht auch
- 100 g Wasser
- 15 g Salz
- 8 g Zucker
- 35 g Hefe frische
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Der Vorteig
Alle Zutaten für den Vorteig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 min auf " Modus „Teig kneten“" verkneten.
Das gibt keinen festen Teig sondern eher einen Brei.
Diesen Vorteig (Brei) mind. für 18 Std. bei Zimmertemperatur 20 Grad abgedeckt stehen lassen.
Ich lasse ihn immer im "Mixtopf geschlossen" stehen da ja eh am nächsten Tag der Teig gemacht wird.
Wenn der "Mixtopf geschlossen" noch gebraucht wird dann in eine ausreichend groß Schüssel (minimum 2 Liter inhalt) umfüllen.
Der Hauptteig
Alle Zutaten und den Vorteig in den "Mixtopf geschlossen" geben, und 3 min auf " Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und auf einer bemehlten Oberfläche mit den Händen nochmal kurz glatt kneten und zu einer Kugel formen.
Aufarbeitung
Diese Kugel an einem Warmen Ort abgedeckt für 20 min. gehen lassen.Den Teig nochmals mit den Händen auf einer bemehlten Oberfläche gut kneten, damit die Luft entweicht, und wieder 20 gehen lassen. Nochmals gut kneten und dann wieder 20 min gehen lassen.
Jetzt kommen wir auf eine Teigruhe von 60 min.
Dann 10 Stücke a ca 80 Gramm abstechen, mit den Händen zu runden Kugeln formen und dann leicht lang drücken. Also in Brötchenform bringen.
Die Teiglinge an einem Warmen Ort abgedeckt für 45 min gehen lassen. Mit einem scharfen Messer den Teigling der länge nach einritzen.
Backen
Bei 230 Grad für 20 min mit viel Wasserdampf in den Ofen schieben.
Ich schütte immer eine Tasse Wasser auf den Boden des Ofens und schließe dann sofort die Türe, damit der Dampf im Ofen bleibt.
Brötchen auskühlen lassen und noch leicht Warm geniessen. Ein Traum wie ich Ihn aus Kindertagen noch kenne. Nicht dies Lufttaschen die wir heute als Brötchen kaufen können.
Brötchen wie früher
Tipp
Die Arbeitsabläufe u. auch die Teigruhe Zeiten bitte so beibehalten, da sich erst dadurch Stand des Teiges und der Geniale Geschmack dieser Brötchen entwickelt.
Auch wenn es viel Arbeit ist, aber jeder der die Chemiebrötche satt ist die wir heute kaufen können, wird dieses Rezept lieben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Die Brötchen schmecken gut und sind auch optisch gelungen, allerdings waren Sie uns einen Tick zu salzig....aber das könnte man ja steuern.
Der Aufwand ist aber leider enorm und letztlich hat uns der Geschmack dann nicht so überzeugt, als das dieser gerechtfertigt wäre. Schade...
totaler flopp
Moin ,viel Zeit und Arbeit aber leider bei mir nichts geworden
Sorry für die späte antwort, aber hatte in letzter Zeit kaum gelegenheit das hier zu pflegen!
Ja den Ofen vorheizen.
LG
Freut mich das dir die Brötchen geschmeckt haben!!
Frischhefe bekommst du aber fast in jedem Supermarkt im Kühlregal.
LG
Endlich mal probiert!
Dieses Rezept liegt schon eine ganze Weile in meiner Sammlung und heute habe ich es endlich mal ausprobiert. Ja, was soll ich sagen - ich kann die begeisterten Kommentare nur bestätigen. Ich war etwas skeptisch, weil ich nirgends "echte" Hefe bekommen habe und nur Trockenhefe verwenden konnte. Aber das tat der Sache keinen Abbruch - diese Schrippen sind ein Genuss!
Möchte die Brötchen morgen backen, muss der Backofen vorgeheizt sein? Danke
Vielen Dank für dieses Rezept. Es ist das mit Abstand leckerste Brötchenrezept dass ich je ausprobiert habe.
So Vorteig ist fertig bin schon gespannt wie die morgen schmecken werden
Ja klar bin ich auch mit deiner Antwort zufrieden
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