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Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 20min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Für den Vorteig

  • 200 g Mehl Typ 550, 405 geht auch
  • 150 g Wasser
  • 50 g Malzbier
  • 5 g Hefe frische

Hauptteig

  • Vorteig
  • 300 g Mehl 550, 405 geht auch
  • 100 g Wasser
  • 15 g Salz
  • 8 g Zucker
  • 35 g Hefe frische

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Brötchen wie früher
  1. Der Vorteig

    Alle Zutaten für den Vorteig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4 min auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

    Das gibt keinen festen Teig sondern eher einen Brei.

    Diesen Vorteig (Brei) mind. für 18 Std. bei Zimmertemperatur 20 Grad abgedeckt stehen lassen.

    Ich lasse ihn immer im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" stehen da ja eh am nächsten Tag der Teig gemacht wird.

    Wenn der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" noch gebraucht wird dann in eine ausreichend groß Schüssel (minimum 2 Liter inhalt) umfüllen. 

  2.  

    Der Hauptteig

    Alle Zutaten und den Vorteig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, und 3 min auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig kneten.

    Den Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und auf einer bemehlten Oberfläche mit den Händen nochmal kurz glatt kneten und zu einer Kugel formen.

     

     

  3. Aufarbeitung

     

    Diese Kugel an einem Warmen Ort abgedeckt für 20 min. gehen lassen.Den Teig nochmals mit den Händen auf einer bemehlten Oberfläche gut kneten, damit die Luft entweicht, und wieder 20 gehen lassen. Nochmals gut kneten und dann wieder 20 min gehen lassen.

    Jetzt kommen wir auf eine Teigruhe von 60 min.

    Dann 10 Stücke a ca 80 Gramm abstechen, mit den Händen zu runden Kugeln formen und dann leicht lang drücken. Also in Brötchenform bringen.

    Die Teiglinge an einem Warmen Ort abgedeckt für 45 min gehen lassen. Mit einem scharfen Messer den Teigling der länge nach einritzen.

     

  4. Backen

     

    Bei 230 Grad für 20 min mit viel Wasserdampf in den Ofen schieben.

    Ich schütte immer eine Tasse Wasser auf den Boden des Ofens und schließe dann sofort die Türe, damit der Dampf im Ofen bleibt.

    Brötchen auskühlen lassen und noch leicht Warm geniessen. Ein Traum wie ich Ihn aus Kindertagen noch kenne. Nicht dies Lufttaschen die wir heute als Brötchen kaufen können.

Tipp

Die Arbeitsabläufe u. auch die Teigruhe Zeiten bitte so beibehalten, da sich erst dadurch Stand des Teiges und der Geniale Geschmack dieser Brötchen entwickelt.

Auch wenn es viel Arbeit ist, aber jeder der die Chemiebrötche satt ist die wir heute kaufen können, wird dieses Rezept lieben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Brötchen wie früher beim Bäcker mit Vorteig

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Kommentare

  • 5. November 2017 - 15:02
    4.0

    Die Brötchen schmecken gut und sind auch optisch gelungen, allerdings waren Sie uns einen Tick zu salzig....aber das könnte man ja steuern.

    Der Aufwand ist aber leider enorm und letztlich hat uns der Geschmack dann nicht so überzeugt, als das dieser gerechtfertigt wäre. Schade...

  • 25. April 2017 - 10:46
    4.0

    totaler floppSad

  • 11. April 2017 - 07:21
    4.0

    SadMoin ,viel Zeit und Arbeit aber leider bei mir nichts geworden

  • 22. Februar 2017 - 10:35

    Silver Eye hat geschrieben:
    Möchte die Brötchen morgen backen, muss der Backofen vorgeheizt sein? Danke


    Sorry für die späte antwort, aber hatte in letzter Zeit kaum gelegenheit das hier zu pflegen!

    Ja den Ofen vorheizen.

    LG

  • 22. Februar 2017 - 10:33

    Paneer hat geschrieben:
    Endlich mal probiert!

    Dieses Rezept liegt schon eine ganze Weile in meiner Sammlung und heute habe ich es endlich mal ausprobiert. Ja, was soll ich sagen - ich kann die begeisterten Kommentare nur bestätigen. Ich war etwas skeptisch, weil ich nirgends "echte" Hefe bekommen habe und nur Trockenhefe verwenden konnte. Aber das tat der Sache keinen Abbruch - diese Schrippen sind ein Genuss!


    Freut mich das dir die Brötchen geschmeckt haben!!

    Frischhefe bekommst du aber fast in jedem Supermarkt im Kühlregal.

    LG

  • 20. Januar 2017 - 20:50
    5.0

    Endlich mal probiert!

    Dieses Rezept liegt schon eine ganze Weile in meiner Sammlung und heute habe ich es endlich mal ausprobiert. Ja, was soll ich sagen - ich kann die begeisterten Kommentare nur bestätigen. Ich war etwas skeptisch, weil ich nirgends "echte" Hefe bekommen habe und nur Trockenhefe verwenden konnte. Aber das tat der Sache keinen Abbruch - diese Schrippen sind ein Genuss!

  • 23. November 2016 - 16:25

    Möchte die Brötchen morgen backen, muss der Backofen vorgeheizt sein? Danke

  • 6. November 2016 - 10:11
    5.0

    Vielen Dank für dieses Rezept. Es ist das mit Abstand leckerste Brötchenrezept dass ich je ausprobiert habe.

  • 30. April 2016 - 16:29

    So Vorteig ist fertig bin schon gespannt wie die morgen schmecken werden

  • 30. April 2016 - 15:16

    Ja klar bin ich auch mit deiner Antwort zufrieden

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