Zutaten
- 200 g Roggenvollkornmehl
- 200 g Wasser
- 100 g Anstellgut
- 100 g 5-Korn-Flocken
- 150 g Wasser
- 2 Teelöffel Salz
- 20 g Hefe
- 100 g Wasser
- 200 g Roggenvollkornmehl
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 1 Teelöffel Backmalz
- 1 Teelöffel Brotgewürz fein
- 1 Teelöffel Öl neutral
- 1 Teelöffel Mehl zum bestäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Am Vorabend einen Sauerteig herstellen aus folgenden Zutaten:
200 g Roggenvollkornmehl, 200 g Wasser und 100 g Anstellgut
verrühren und über Nacht an einem warmen Ort ruhen lassen.
Am selben Abend noch ein Quellstück herstellen aus 100 g 5-Korn-Flocken und 150 g Wasser und 2 TL Salz - ebenfalls über Nacht stehen lassen.
Am Backtag:
100 g Wasser in den"Mixtopf geschlossen" geben 20 g Hefe hineinbröckeln und bei 37° 2 Minuten Stufe 1 verrühren.
2 große Eßlöffel vom Sauerteig für das nächste Brot wegnehmen und den restlichen Sauerteig in den "Mixtopf geschlossen" füllen, das Quellstück, die beiden Mehle, das Backmalz und das Brotgewürz dazugeben und dann 5 Minuten "Sanftrührstufe" .
Aus dem "Mixtopf geschlossen" holen und eine halbe Stunde abgedeckt in einer Schüssel ruhen lassen.
Die Hände mit Öl einfetten und auf der Arbeitsfläche ebenfalls etwas Öl geben - den Teig 6-8 x falten und zu einem Laib formen.
In einen Römertopf oder Zaubermeister (eingefettet mit BTM) legen, mit Mehl bestäuben und etwas einschneiden.
1 -1 1/2 Stunden gehen lassen - dann in den kalten Backofen - 220° C einstellen und 1 Stunde mit Deckel backen. Nach 50 Minuten den Deckel abnehmen und die restliche Zeit ohne Deckel weiterbacken.
Gut auskühlen lassen und dann anschneiden - schmeckt einfach herrrlich
BergmannsGlück (Vollkornbrot)
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das habe ich zum Anstellgut gefunden:
http://www.lebensmittellexikon.de/a0000760.php
Wo bekomme ich 5 Kornflocken?
Kann ich da auch nur Hafer und Dinkelflocken nehmen, die habe ich da?
Hexle123
Was ist denn Anstellgut? Ich habe noch nie etwas davon gehört, bin aber bisher auch keine Brotbäckerin gewesen.
Ach ja, wo kann man Anstellgut kaufen?
Are you sure to delete this comment ?