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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Spitzkohl/Kartoffeln mit Käsesauce

  • 1000 g Spitzkohl, gewaschen und in Streifen geschnitten
  • 600 g Kartoffeln, geschält und in größere Stücke geschnitten
  • 4 - 6 Scheiben Kasseler, dünne Scheiben
  • 1 Stück Zwiebel, mittelgroß
  • 100 g Schmand
  • 50 g Feta
  • 30 g Speisestärek
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Gemüsebrühe
  • 1/2 Teelöffel Salz,Pfeffer, Muskat, nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Spitzkohl reinigen und in Streifen schneiden,
    Kartoffeln schälen und in mundgroße Stücke schneiden,
    1 Zwiebel enthäuten, halbieren und im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 5 Sek Stufe 6-7 zerkleinern und mittels Spatel nach unten schieben
    2 El Öl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Min 100° Stufe 1 anschwitzen, 1 TL Zucker dazugeben und weitere 30 Sek 100° Stufe 1
    Zwiebeln herausnehmen mittels Spatel
    600 g Wasser einfüllen, 1 TL Salz und 2 TL Gemüsebrühe
    Korb einsetzen und Kartoffelstücke hineingeben
    Deckel aufsetzen und Varomabehälter mit Spitzkohl füllen
    (unterer und oberer Teil), die Kasselerscheiben darauflegen und obenauf die angeschwitzten Zwiebelstücke
    35 - 40 Min Varoma Stufe 1 garen
    gekochte Kartoffeln auf eine vorgewärmte Platte legen - darauf den Spitzkohl und rundherum die Kasselerscheiben -im Backofen warmhalten

    Käsesauce:
    300 g Flüssigkeit auffangen und wieder in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben
    1/2 Becher Schmand, 50 g Feta, 1/2 TL Pfeffer, 1/2 TL Muskat und 25 g Speisestärke dazuschütten - Deckel auf den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und Messbecher
    15 sek Stufe 6 verrühren
    5 min 98° Stufe 4 garen
    1 min 100° Stufe 4 weitergaren

    Käsesauce über Spitzkohl und Kartoffeln geben

    Gutes Gelingen und guten Appetit

Tipp

...das Ganze schmeckt auch mit einer (oder mehreren) Mettwurst/würstchen dann nur die Kasselerscheiben gegen Mettwürstchen austauchen und natürlich mit Wirsing

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Spitzkohl/Kartoffeln mit Käsesauce

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Kommentare

  • 19. Februar 2023 - 17:38
    5.0

    Rezept getest und zum nochmal kochen abgespeichert.
    Angaben passen und die Soße ist sehr cremig und Lecker. Habe die doppelte Menge Soße gemacht mit 500g Garflüssigkeit und den ganzen Feta (150g) verwertet so gab's auch keine Reste.
    Die Zwiebeln lasse ich beim nächsten Mal in der Soße aber das ist ja Geschmackssache
    Danke für das tolle und einfache Rezept

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