thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für den Teig

  • 600 Gramm Kernmehl, 50% Dinkel/ 50% Wiezen
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 0,5 Würfel frische Hefe, oder ein Päckch. Trockenhefe
  • 360-400 Gramm kaltes Wasser
  • 1-2 Prisen Kümmel ganz, zum Garnieren
  • 1-2 Prisen grobes Salz, zum Garnieren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Mehl mit Salz und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    Die Hefe in das kalte Wasser bröckeln und verrühren.

    Anschließend das Hefe-Wasser Gemisch zum Mehl geben und den Teig 6 Minuten/ Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" mischen (bis der Teig schön gleichmäßig ist bzw. Blasen wirft).

    Den Teig zugedeckt ca.12 Std. im Kühlschrank oder an einem anderen kühlen Ort stellen.

  2. Den Backofen auf 250° vorheitzen.

    Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und ohne weiteres Kneten mit dem Teigschaber oder dem Messer flache Teigstücke herunterschneiden und zu Seelen formen.

    Die Seelen auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech geben, mit Wasser bepinseln und nach belieben mit Kümmel und Salz bestreuen.

    Auf der mittleren Schiebeleiste ca.15-20 Minuten backen bis sie oben Leicht braun sind.

Tipp

Übrig gebliebene Seelen am Besten in einer Platiktüte aufbewahren.

 Man kann die Seelen auch toll mit Wust/ Gemüse und Käse belegt überbacken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

"Allgäuer Seelen"

Drucken:

Kommentare

  • 25. April 2013 - 14:15

    Hallo Hoellenteufelchen,

    also die Definition von Kernmehl ist : das feinste, weißeste Mehl, welches aus den inneren Teilen des Getreides bereitet wird.

    Also wenn du das ganz normale Mehl aus dem Supermarkt nimmst geht das prima.

    Ich mach sie manchmal auch mit selbstgemahlen Mehl dann sind sie etwas "kerniger" (s. Foto tmrc_emoticons.;)  tmrc_emoticons.;).

     

    LG loensen

  • 25. April 2013 - 13:16

    Hallo,

    eine Frage, was ist den bitte Kernmehl. Kann ich evtl. auch helle Mehl nehmen, oder gemischt. Finde nämlich Seelen sehr lecker und freu mich über das Rezept.

     

    LG Hoellenteufelchen

Are you sure to delete this comment ?